Куда делся самый красивый метеорит фукан?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 19.09.2021, 05:09:55, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В 2000-м году в Китае были найден останки древнего инопланетного минерала фукана, которым оказалось более четырех миллиардов лет. Камень назвали фуканом в честь китайского города, рядом с которым он был обнаружен. Специалисты установили, что метеорит является палласитом  с золотистыми вкраплениями минерала оливина. Это делает фукан непросто куском камня из космоса, но и необычайно красивым элементом.

Инопланетный камень исследователи и туристы разобрали на кусочки, чтобы потом продавать на аукционах

Однажды турист, побывавший в местности неподалёку от китайского города Фукан, заинтересовался камнем, на котором ему довелось обедать. Он представлял собой большой пласт породы, в котором имелись светящиеся вкрапления. Они переливались и сияли как золото. Турист решил установить, что это за необычная порода, поэтому вооружившись топором, отколол несколько кусочков камня и отправил их на экспертизу в Соединённые Штаты Америки.

 

Эксперты подтвердили, что это действительно метеорит, а в Китай тут же ринулись десятки желающих завладеть хотя бы маленьким кусочком инопланетного чуда. Кто знает, за сколько его можно продать. Забрать себе камень целиком вряд ли удастся, ведь глыба весит тонну, а вот отломать пару кусочков от нее можно. В итоге предложения о продаже фукана разлетелись в интернете.

Конечно же, завладели инопланетным чудом не только любители наживы и легких денег, но и специалисты, желающие изучить космического «гостя». Сегодня тридцать один килограмм камня находится в американском университете Аризоны.

Специалист из этого университета Марвин Килгор «разжился» цельным куском фукана размеров более четырехсот килограмм. В 2008-м году он решил продать находку по цене два миллиона долларов, но желающих забрать метеорит за такую цену не нашлось, потенциальные покупатели больше заинтересовались куском окаменелого помета динозавра возрастом 130 миллионов лет.

Яркий окрас камню придают вкрапления минералов оливина и перидота

Каким же образом инопланетный камень фукан обрел такой яркий сияющий золотом окрас? Дело в том, что в палласите, которым наполнен фукан, содержится около пятидесяти процентов кристаллов оливина и перидота. Они и придают ему такой яркий оттенок. Еще половина состава минерала – смесь никеля и железа.

Яркие золотистые вкрапления составляют всего лишь один процент от фукана, но и этого хватает для необыкновенного сияния поверхности. Он был частью метеоров, которые сформировались четыре с половиной миллиарда лет назад. Не многие сумели пройти сквозь земную атмосферу и упасть на поверхность планеты.

Но стоит задуматься – если бы фукан был непримечательным темным камнем, был бы он так популярен? Скорее всего –  нет, ведь ни возраст, ни происхождение не стали бы индикаторами высокой цены для каменной глыбы. К сожалению, человек чем-то схож с птицей сорокой, интересующейся яркими блестящими предметами, которые она тут же тянет в свое жилье. Такой же и человек – его привлекает все, что блестит.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: