Почему евреям разрешалось употреблять лисички, и почему в них не бывает червяков
Москва, 10:05, 03 Окт 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.
Осенняя пора – это не только сезон дождей и сезонной депрессии. Это время грибов, «охотиться» за которыми отправляются тысячи грибников. Среди распространенных грибов наших широт можно выделить маслята, опята, белые, подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, но особой ценностью в России пользуется лисичка. Этот гриб с характерной ярко-оранжевой расцветкой является не только красивым, но и очень полезным.
Лисичку никогда не поражают паразиты
Лисичка обладает рядом особенностей, что делает ее весьма популярной. В первую очередь грибники отмечают, что редко встречают лисички, пораженные личинками или насекомыми. Все дело в особом составе гриба, который содержит хиноманнозу. Хиноманноза обволакивает как споры, так и взрослые особи личинки, и защищает их от паразитов и яиц вредителей.
В связи с этим качеством лисичку также прозвали «еврейским грибом». Хорошо известно, что в иудаизме пища бывает кошерной и не кошерной. Так как грибы растут в земле, то они автоматически попадают в категорию испорченных продуктов. Но это не касается лисички, в которой не могут содержаться паразиты. Поэтому лисичка, по сути, единственный представитель царства грибов, которым могут полакомиться евреи.
Недаром лисичка занимала видное место на столах французских королей и дворян. На протяжении истории лисичка приобрела статус деликатеса, а также лечебного гриба. Неудивительно, ведь содержание витамина А в ней даже больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты в ней содержится столько же, сколько и в цитрусовых. Так что лисичка прекрасно тонизирует, укрепляет кожу, обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
В составе гриба находится коктейль из полезных для всего организма веществ
Лечебные свойства лисички позволяют делать из нее косметические и даже медикаментозные средства. Что уж говорить о популярности этого гриба в кулинарии, ведь она обладает отменными вкусовыми качествами. В Калифорнии даже учредили ежегодный фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, на котором повара со всего мира могут посоревноваться в умении готовить изысканные блюда из лисичек. В тех широтах встречаются экземпляры весом до 500 граммов. Очень популярен гриб и в странах Прибалтики.
Кроме всего прочего, в лисичках содержатся цинк и медь – минеральные вещества, играющие важную роль в процессах кроветворения организма. Полезные свойства гриба позволяют ему положительно влиять на работу головного мозга, сердца, дыхательной и зрительной систем человека. Лучше всего потреблять лисички в свежем или сушеном виде, так как температурная обработка и заморозка влияет на их полезные свойства.
Лисичка – это несвойственный исключительно умеренному климату Европы гриб. Ее можно встретить в Южной Америке, Азии и даже на африканском континенте. В конечном итоге, по всему миру ежегодно собирают более двухсот тысяч тонн лисичек. Собирать лисички можно с конца лета до середины осени, хотя порой ее можно обнаружить даже зимой.
Лисичка представляет собой небольшой гриб длиной от двух до восьми сантиметров, рыжего цвета с воронкообразной шляпкой. Конечно же, лисичка обладает довольно узнаваемым внешним видом, но все же следует помнить – если нет уверенности в том, что собрали именно съедобный гриб, то лучше не употреблять его в пищу. Также диетологи не советуют есть лисички на ночь, так как они являются тяжелым трудноперевариваемым продуктом.