Хозяйке на заметку: как сделать из одноразовых крышек многоразовые и простерилизовать банку за три минуты без паровой бани

Москва, 20:55, 12 Окт 2020, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Консервирование сегодня считается настоящим искусством. Сегодня консервацию можно приобрести в супермаркете, не потратив много времени и усилий. Однако они не могут сравниться с домашними огурчиками, помидорами и вареньем.

Консервирование ― длительный и кропотливый процесс, но результат того стоит. Редакция FTimes собрала в этом материале лайфхаки для его упрощения.

Как сделать многоразовые крышки из одноразовых

Одноразовые крышки нельзя использовать повторно, потому что на внутренней стороне при откупоривании повреждается лаковое покрытие. Это провоцирует появление ржавчины. Использовать такие крышки для консервирования нельзя. Однако можно сразу после покупки сделать их многоразовыми.

Превратить одноразовые крышки в изделия длительного пользования можно с помощью бумаги с силиконовой пропиткой. Из нее нужно вырезать ровные круги. Они должны быть на 3 – 4 см больше горлышка банки.

Простерилизуйте тару и заполните ее до краев. Возьмите пинцетом круг бумаги и окуните в кипяток на несколько секунд. После этого накройте вырезанной заготовкой горлышко банки и закрутите крышку. Теперь при открытии вы не повредите поверхность и сможете использовать изделие повторно.

Как быстро простерилизовать банку

Многие хозяйки применяют традиционный метод стерилизации в домашних условиях ― водяная баня. Этот способ нельзя назвать удобным, поэтому предлагаем вам альтернативный вариант.

Для быстрой стерилизации нужна обычная микроволновая печь. За 3 – 4 минуты тара будет готова к погружению овощей.

В первую очередь вымойте банки с содой. Налейте в тару немного воды и поставьте в микроволновку. Для стерилизации достаточно 3-х минут. Точно так же можно обработать трехлитровые банки, но их придется положить на бок.

Рецепт вкуснейшего маринада

Получить вкуснейший рассол и улучшить вкус овощей можно, заменив традиционные ингредиенты доступными аналогами. Основа любого маринада для консервации ― вода. Берите подготовленную жидкость после фильтрования. Идеальным вариантом будет родниковая вода.

Привычный столовый 9%-й уксус замените винным. Он выполняет те же функции, но имеет более высокие пищевые качества.

Незаменимые компоненты консервации сахар и соль также можно поменять. Так, маринад с морской солью будет гораздо вкуснее и полезнее. Свекольный сахар желательно заменить тростниковым.

Попробуйте сделать маринад по этому рецепту, и вы больше не вернетесь к традиционному варианту.

Натуральные консерванты и усилители вкуса

Опытные хозяюшки рекомендуют использовать натуральные консерванты. Самыми эффективными считаются листья вишни, смородины и дуба. Они содержат в себе компоненты, которые помогают продлить срок хранения закаток.

Особенно полезными будут такие консерванты томатам. Несколько листочков в баночке улучшат вкус помидоров и придадут рассолу изысканные нотки. Растительные консерванты следует поместить среди овощей.

Перечисленные советы упростят процесс консервирования и сделают его более приятным. Используйте кулинарное наследие наших мам и бабушек, и не отказывайте себе в удовольствии полакомиться домашними закатками холодной зимой.