Пять историй о животных, которые способны зомбировать своих жертв

Москва, 18:45, 29 Окт 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Современный кинематограф просто напичкан фильмами про зомби-апокалипсис. В этих кинокартинах тысячи «ходячих мертвецов» бродят по планете в поисках человеческих мозгов. В действительности такой расклад событий далек от реальности. Мало кто приписывает способность оставаться дееспособными за чертой жизни, а такие примеры существуют в природе. Некоторые животные поражают своих жертв и подчиняют их своей воле. Кто они?

Гриб-паразит, зомбирующий муравьев

В животном мире зоологи постоянно находят организмы, которых можно причислить к числу зомбирующих. В 2012-м было открыто сразу четыре таких вида грибков, жертвами которых выступают муравьи.

Гриб-паразит кодрицепс однобокий обладает способностью буквально подчинять своей воле тело муравья. Насекомое, тело которого было поражено паразитом, оказывается податливым манипуляции. Грибок заставляет муравья выйти из муравейника на поверхность и ухватиться челюстями за край листа. Кодрицепс полностью поражает насекомое, и оно умирает.

При этом, паразит прорастает из головы зомбированного муравья и выпускает споры. Учитывая тот факт, что тело насекомого располагается аккурат над муравейником, споры легко находят новых жертв. Так что в этом месте наблюдается настоящий муравьиный зомби-апокалипсис.

Рак-паразит, превращающий крабов в марионеток

Саккулина – еще один вид микроскопических организмов, которые способны превратить свою жертву в покорного зомби. Эти усоногие раки-паразиты выбирают своей целью крабов. Сначала они прикрепляются к мягкой клешне краба, сбрасывая туловище. Далее все происходит как в настоящем фильме-хорроре, так что слабонервным лучше не смотреть на жертву .

Саккулина буквально просверливает тело краба специальным шипом и проникает внутрь его пищеварительного тракта. Паразит чувствует себя фривольно в теле жертвы, начиная оплетать ее тело выростами и пожирать внутренние органы. Когда уничтожаются половые органы краба, его больше ничего не интересует, поэтому он становится покорной «марионеткой» саккулины. Паразит делает еще одну дыру в теле краба, приглашая «гостей». Сюда приходят самцы, и начинается спаривание. Краб становится пристанищем для новых «квартирантов».

Оса, поедающая свою жертву изнутри

Еще один сюжет, достойный фильмов-ужасов Альфреда Хичкока или произведений Стивена Кинга. Здесь есть все: злодей, нападающий на жертву, а затем поедающий ее изнутри, и сам объект нападения. Только в этой истории жертвой выступает насекомое, которое большинству людей не будет жалко ни капельки – таракан. Жестоким «преступником» выступает оса. Она вонзает жало в тело таракана, и впрыскивает в него парализующий яд.

Обездвиженную жертву затаскивают в осиное логово, и в её теле поселяются яйца ос. При этом таракан остается живым, а вылупившаяся личинка поедает его изнутри. В итоге таракан оказывается полностью съеденным, а зрелая особь отправляется на поиски новой жертвы.

Подлый паразит, зомбирующий мокриц

Мокрицы являются неприятными, но безобидными ракообразными организмами. Они считаются ценным лакомством для скворцов и, конечно же, пытаются скрыться от этих птиц. Только не тогда, когда их организм поражается паразитом под названием гнусный скребень (Plagiorhynchus cylindraceus).

Этот паразит достоин своего имени, ведь поступает он действительно гнусно и подло. Он предпочитает селиться в кишечнике скворцов, но может покидать его вместе с птичьими испражнениями. В этом случае он «не огорчается», ведь мокрицы обожают птичий помет, а вместе с ним в их организм попадает и скребень.

Здесь начинается самое интересное: паразит зомбирует свою жертву, поражает ее мозг и заставляет не убегать от скворцов, а наоборот, приползать прямо в лапы к птице. В итоге скворец поедает зараженную мокрицу, а гнусный скребень вновь получает для себя комфортную «жилплощадь» в кишечнике птицы.

Оса, заставляющая паука плести для себя кокон

Пауков принято считать убийцами, заманивающими в свои сети, но в некоторых ситуациях они могут сменить роль и сами стать жертвой. Оса может избрать объектом не только описанных выше тараканов, но и пауков. Причем обожает она членистоногих вида Plesiometa argyra. Паразит внутри арахнида вырабатывает токсин, заставляющий того плести прочную многослойную паутину. Жертву поедают изнутри тогда, когда она сплетает уютное жилище для осы.