«Шесть соток» под дачу: почему в СССР выделяли именно такое количество земли

Москва, 16:20, 27 Дек 2020, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Понятие «дачный участок» у многих из нас ассоциируется с 6-ю сотками земли с небольшим вагончиком, в лучшем случае — с маленьким домиком и огородом. Но мало кто знает, почему площадь участка ограничивается всего шестью сотками. По нынешним меркам это «крохи», а вот во времена СССР участок на 6 соток считался настоящим счастьем. Как развивалось садово-огородническое движение в СССР, мы расскажем далее.

До войны дачи использовали только для отдыха

В 30-е годы прошлого столетия индустриализация в СССР развивалась полным ходом. Нужно отдать должное Сталину: он в кратчайшие сроки сумел сделать из нищей, измученной войнами страны настоящего промышленного гиганта. Весь жизненный уклад, в том числе и культурный отдых, был рассчитан до малейших мелочей. Рабочему человеку не нужно было переживать, где добыть пропитание: для этого существовала отлично работающая сельскохозяйственная отрасль.

Что касается отдыха, то здесь тоже все было на высоте: граждане могли на выбор либо приобрести путевки на юг, в санаторий, либо снять дачу за городом. В те годы понятие «дача» имело совсем иной смысл: сельские жители сдавали свои дома в аренду с весны до осени, а уставшие от городского шума работяги приезжали в отпуска или на выходные целыми семьями, и отдыхали: купались в речке, пили парное молоко. Дача была так называемым «местом для релакса», где можно было отдохнуть и набраться сил перед новыми трудовыми свершениями.

Дача как способ прокормиться

Кто знает, может быть, Сталину и удалось бы построить «идеальное» государство, если бы не война. Послевоенная страна страдала от нехватки рабочих рук, фактически все отрасли были разрушены. Первые послевоенные годы были голодными, и здесь высоким государственным чинам пришла в голову идея «переложить» заботу о добывании пропитания на самих людей. В 1949 году вышло первое постановление о садоводстве. Люди могли получить земельные наделы для огородничества. Параллельно промышленность должна была наладить выпуск сельскохозяйственного инвентаря для различных земельных работ.

Теперь на выходные люди всеми семьями выезжали на свои участки, где выращивали овощи и фрукты для собственных нужд. Понятие «поездка на дачу» обрело иной смысл: это уже был не отдых, а полноценная работа, ведь землю нужно было вскапывать, удобрять, пропалывать грядки, собирать урожай. В 1955 году на дачных участках разрешили строить небольшие домики, таким образом, была решена проблема ночевки — ведь до этого на ночь приходилось уезжать в город.

Разгул спекуляции и последующие санкции

Однако с появлением частной собственности возникла новая проблема: наиболее предприимчивые граждане стали зарабатывать на этом деньги. Одни сдавали в аренду землю под огороды, другие строили дачные домики и сдавали их в аренду для летнего проживания, третьи продавали на рынках выращенные овощи и фрукты. Естественно, эти «незаконные» средства проходили мимо налоговой, а любые финансовые махинации в СССР считались серьезным преступлением. Уже в 1960-м году землю под дачные участки выдавать перестали, а использование уже имеющихся участков было взято под строжайший контроль.

Все эти события совпали с началом «кукурузной кампании » Хрущева. Как следствие — подорожание основных продуктов питание, нехватка хлеба и т. д. Поговаривают, что Хрущев собирался отобрать у людей дачные участки, снести постройки и посеять на этих землях пшеницу, чтобы не покупать ее за границей. Однако его удалось отговорить: послевоенный опыт подсказывал, что садово-огородническое направление нужно не искоренять, а наоборот, развивать. Начали создаваться целые дачные массивы, в которых населению раздавали по 6 соток земли.

И все же почему именно 6 соток?

Шесть соток — такая площадь участка была выбрана не случайно. Еще в 50-е годы был проведен расчет, согласно которому участок на 6 соток мог обеспечить необходимыми продуктами семью из 4-6 человек. При этом, объем выращенных овощей и фруктов был небольшим, что исключало спекуляцию. Советский человек должен был обеспечить исключительно себя и свою семью — такова была советская идеология.

В наше время, обладая современными технологиями, различными теплицами и климатической техникой, даже с небольшого участка можно получить хороший урожай. Но в советские времена, когда все люди обязаны были трудиться на основной работе, дачным участкам можно было уделять время лишь на выходных или во время отпусков. Тем не менее, даже такому «мизеру» были рады, а словосочетание «шесть соток» стало именем нарицательным.