Можно ли добиться индексации зарплаты на законных основаниях в 2021 году

Москва, 12:25, 07 Янв 2021, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Привычной стала ситуация, что цены и расходы на коммуналку постоянно растут. Коронавирусный кризис нанес серьезный удар по экономике и рынку труда. Предприятия отнюдь не собираются повышать зарплаты своим сотрудникам. Хорошо, если оклад работника не был снижен и остался прежним. Однако должна ли проводиться индексация заработной платы по закону?

Работодатели обязаны индексировать заработные платы, иначе получат штраф

На самом деле, предприятия обязаны индексировать заработные платы с учетом прожиточного минимума и изменений курса рубля. Никакие пандемии не могут быть отговорками, чтобы не делать этого. Отказ от проведения такой процедуры обернется серьезным штрафом для работодателя. Однако все это лишь формальности. На деле коммерческие фирмы не идут на повышение окладов, либо повышают их на бумаге, в реальности же выдавая сотрудникам прежние суммы.

Юрист Асия Мухамедшина отмечает, что при подписании трудового договора нужно прописывать пункт обязательной индексации, чтобы сохранить свои законные права. В таком случае можно будет потребовать пересчета зарплаты с учетом трудовых нормативно-правовых актов. Индивидуальный предприниматель может получить до 5000 рублей штрафа за нарушение, а юридическое лицо – до 50000 рублей.

Выплата премии и индексация зарплаты – это разные вещи. Работодатели могут «откреститься» от повышения заработной платы, порадовав сотрудника единоразовой премией. Однако в реальности ежемесячная постоянная выплата должна индексироваться хотя бы раз в полугодие. Проводится такое мероприятие минимальным числом фирм. Во-первых, трудовая инспекция редко выполняет проверки. Во-вторых, в России не введена обязательная отчетность об индексации. В-третьих, штрафы слишком маленькие, и работодателю всегда выгоднее откупиться, чем выплачивать сотрудникам повышенные зарплаты.

Уволенные сотрудники могут обратиться в суд для защиты своих прав на индексацию

Следует учитывать, что за работником сохраняется законное право обратиться в суд, если индексация на его рабочем месте не проводится. Часто граждане требуют выполнить ее уже после увольнения, и они могут это делать. Согласно со статьей 392 Трудового кодекса РФ, сотрудник в течение трех месяцев после ухода с предприятия может в судебном порядке разрешить трудовой спор.

Если гражданин России узнал о том, что на предыдущем месте работы его законные права нарушались, и ему платили меньшую заработную плату, чем положено, с этого момента у него есть три месяца на обращение в суд. Касательно споров об увольнении можно обращаться в судебные инстанции в течение месяца после получения извещения об увольнении или трудовой книжки.

К сожалению, большинство россиян не осведомлены о своих правах. Они могут годами работать на одном и том же предприятии, получая фиксированную сумму. Это неправильная ситуация, так как цены растут, а значит, и зарплаты должны расти вместе с ними. Правда, некоторые граждане РФ предпочитают трудиться без трудового договора, получать «серую» заработную плату. В этой ситуации законодательство ничем не сможет помочь.

Реальность такова, что защитить свои права в суде и выиграть спор у работодателя практически нереально. Однако для того, чтобы создать прецедент, нужно хотя бы попытаться. Может, тогда предприятия начнут более уважительно относиться к своим сотрудникам?