Как правильно есть суши, советы японского шеф-повара

Москва, 16:58, 23 Янв 2021, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Японские блюда уже несколько лет находятся на пике популярности. Но многие до сих пор не знают, как правильно есть суши. Для жителей страны Восходящего Солнца прием пищи — это не просто способ удовлетворения потребностей организма, а целый ритуал. Поэтому неумение правильно есть суши может оскорбить японцев.

Научившись правильно есть японские блюда, можно смело заказывать любимое угощение в ресторане. Простые, а главное — эффективные советы помогут в этом.

Правило №1 — соевый соус

Соевый соус считается одной из самых важных составляющих, без которых сложно представить суши. Небольшое его количество необходимо налить в посуду. Если он закончится, его всегда можно аккуратно долить.

Многие разбавляют соевый соус водой, добавляя 50-60%. Однако в стране Восходящего Солнца принято употреблять менее разбавленный соус. Японцы могут добавить в него 15-20% мирина или 20-30% выпаренного сакэ. Такой соевый соус будет не только вкуснее, но и сможет дольше храниться.

Также на вкус влияет способ нанесения соевого соуса — желательно брать его со стороны рыбы, а не риса. Чтобы не испортить вкусовые особенности, не стоит смешивать соевый соус с васаби.

Правило №2 — последовательность употребления японских блюд

Чтобы насладиться вкусом, важно употреблять японские блюда в правильной последовательности. Стоит начать с сашими — это нарезка рыбы и овощей. После этого можно есть нигири, а в самом конце роллы.

Сашими помогают человеку сконцентрироваться на вкусе рыбы, так как в них отсутствует рис. После сашими можно есть роллы, где есть рис. Чтобы не перебить вкус рыбным жиром, желательно начинать есть сашими с нежирных кусочков рыбы.

Правило №3 — последовательность действий

Из-за того, что многие неправильно едят суши, они не могут сполна насладиться настоящим вкусом. Васаби в небольшом количестве наносится на суши, после чего его надо окунуть в соевый соус. Это поможет насладиться истинным вкусом рыбы и почувствовать ее аромат.

Есть суши руками можно, но только если не надо брать их из общей тарелки, которая рассчитана на большое количество людей. Тогда лучше воспользоваться палочками.

Правило №4 — особенность имбиря

Суши сложно представить без вкуса маринованного имбиря. Однако мало кто знает, что его основная задача заключается в очищении вкусовых рецепторов от аромата рыбы.

Имбирь желательно употреблять между сашими и суши, только тогда можно почувствовать разницу вкуса.

Правило №5 — палочки для суши

В Японии принято использовать только одну палочку на похоронах, это является своеобразным символом того, человек уже не в этом мире. Поэтому в ресторанах всегда подаются парные комплекты. Две палочки должны быть всегда рядом, их не принято раскладывать по обе стороны тарелки.

Суши должны быть помещены между двумя палочками. Ни в коем случае не стоит накалывать суши на палочку. Тем, кто не умеет есть палочками, в ресторанах приносят учебные комплекты.