Не верил в «потустороннее»: каким был «настоящий» Вольф Мессинг

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.04.2023, 05:40:33, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Имя «Вольф Мессинг» прославилось в Советском Союзе, и известно по сей день. Многие знают его как пророка, предрекшего падение Третьего Рейха. Другие — как телепата и экстрасенса, способного читать мысли людей. Но сам Мессинг был о себе другого мнения.

О его жизни в народе ходило множество историй. Многие он рассказывал сам, порою даже со сцены. Многие домысливали сами люди. Для того, чтобы узнать истину, нужно изучить документы и подлинную биографию Мессинга.

Человек, предсказавший Гитлеру крах

Одна из самых знаменитых частей известной биографии Мессинга гласит: он был лично знаком с Гитлером. Даже снискал у него благосклонность, однако после — предсказал проигрыш в войне. Это разрушило их добрые отношения. Вмиг Мессинг стал врагом всего Третьего Рейха, за его голову была назначена награда. И Вольф бежал в СССР, чтобы спасти свою жизнь.

Эту историю можно услышать в разных трактовках. Однако нигде нельзя найти подтверждения этих событий. Если Мессинг был знаком со столь значимой особой, о нем должны быть упоминания в документах. Но их нет ни в документации, что хранится в архивах Германии, ни в трофейных документах, увезенных в СССР после войны. «Дела Мессинга» документально не существует. Нет доказательств, что влиятельные немцы в то время вообще знали о существовании такого человека.

Его побег из Германии был мотивирован просто — «пророк» был евреем. Мессингу не нужно было пророчеств, чтобы стать изгнанником и подвергнуть жизнь опасности. Его преследовали за национальность, а не за слова. Бегство в СССР спасло ему жизнь — родственники, которые остались в Польше, погибли во время репрессий.

Не пропустите: О какой опасности предупредила человечество прорицательница Лайла Абдель Латиф

Благосклонность Сталина

В этой истории есть зерно документальной истины. Сталин действительно посылал Мессингу телеграмму с благодарностью. Такую честь Вольф снискал за то, что подарил Красной Армии два истребителя, построенные на личные средства. Передача одного из истребителей даже запечатлена на кинопленке для хроник. Кроме него в то время, по разным причинам многие, оказывающие помощь армии, получали благодарственные телеграммы от советского вождя.

Сведений о личных встречах Иосифа Виссарионовича и Мессинга в документах нет. Также о подобных событиях не вспоминают приближенные к вождю личности.

Кто же Мессинг на самом деле

В Советском Союзе Вольфу Мессингу было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Судя по его словам, он сам классифицировал себя как артиста, пусть и особого толка. Мессинг не верил в сверхъестественное, мистику и знаки свыше. Он был убежденным атеистом. Все, чем он занимался — был внимателен к людям.

История его славы берет свои корни в юности Вольфа, когда он присоединился к бродячему цирку. Там он стал учеником иллюзиониста, который научил его многим секретам мастерства фокусника. Обладая живым умом и высокой чувствительностью, Мессинг смог переформатировать иллюзию в «идеомоторный акт».

Его выступления нередко проходили по определенной схеме. Случайный человек из зала писал на листе бумаги задание, и оставлял его на столе. После этого он брал Мессинга за руку у запястья и начинал мысленно повторять задание. Так начинался сеанс «телепатии». Мессинг действовал согласно своим наблюдениям. Не зрительным — нередко он выступал с закрытыми глазами. Его интересовали тактильные реакции.

Сосредоточенный человек бессознательно совершает множество движений. Они почти неуловимы, но тот, кто достаточно внимателен, способен их распознать. Мессинг мог воспринимать эти движения, мельчайшие изменения нажима на своем запястье. По ним он понимал, насколько верно он действует, «читая чужие мысли». Так он мог выполнить что угодно — следуя неосознанным подсказкам чужого тела.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно