Проверенные способы, как определить артериальное давление без тонометра

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 17.04.2021, 09:37:29, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

Каждый из нас попадал в ситуацию, когда срочно нужно измерить артериальное давление, а тонометра рядом нет. Важность систематического измерения давления сложно переоценить, особенно тем, кто часто страдает от его резких скачков. Ведь в случае повышенного или пониженного давления больному должна быть оказана соответственная помощь, а без прибора определить давление непросто.

Однако это возможно, нужно просто знать, как вычислить артериальное давление альтернативными способами без тонометра – с помощью секундомера, ориентируясь на пульс, приложения для смартфона или «народным методом маятника».

Какое давление считается нормальным

Артериальное давление может соответствовать норме, быть повышенным или пониженным, при этом каждый показатель индивидуален. Симптомы высокого и низкого давления известны, но полагаться на субъективное восприятие своего состояния не всегда правильно. Ведь имеют значение параметры отдельно взятого организма, заболевания, имеющиеся у человека, любое воздействие извне. Каждый должен знать, какое давление для него может считаться нормальным, а для этого нужно измерять его показатели систематические на протяжении определенного периода времени.

Показатели артериального давления также могут «скакать» в течение дня – все зависит от того, насколько будет активно сердце. Но рабочим показателем кровяного давления в медицине, то есть универсальной «нормой» принято считать показатель 120/80 мм ртутного столба.

Как определить давление по пульсу

В случае ухудшения самочувствия с цель определения повышенного или пониженного давления, проще всего ориентироваться по пульсу, точнее, по частоте его ударов. Понадобится секундомер, часы с секундной стрелкой или телефон, в котором встроена соответствующая функция. Следует вычислить частоту ударов сердца в минуту и по этому показателю судить о повышении или понижении давления.

Для этого находят пульс (удобнее всего на запястье или на шее) и, удерживая на нем пальцы, считают, сколько ударов сердца произойдет в течение 60 секунд. Обычно в спокойном состоянии пульс человека находится в пределах 60-80 ударов в минуту. Если полученные показатели значительно отличаются в большую сторону, имеет вероятность повышения давления. Если же пульс значительно ниже 60 ударов, можно говорить о пониженном давлении.

На сегодняшний день с функцией измерения пульса отлично справляются фитнес-браслеты, а в некоторых моделях уже встроена функция измерения давления.

Разумеется, нельзя говорить об этом приеме как о точной методике, но предварительные выводы можно сделать. Но не стоит делать показатели, полученные методом измерения пульса, поводом для постановки диагноза, назначения лечения и медикаментов.

Как измерить давление «по-народному» с помощью маятника

Этот метод измерения давления без тонометра значительно сложнее предыдущего, и требует внимания и концентрации. Понадобится нитка, линейка и какой-либо груз, который будет служить маятником – подойдет скрепка или заколка. На одну сторону нитки прикрепляют грузик, другую берут в свободную руку. Рука, на которой будет измеряться давление, укладывается на горизонтальную поверхность и сгибается в локте. В локтевой сгиб началом шкалы укладывается линейка. Маятник не спеша передвигают вдоль руки как можно ближе к ней, но стараясь не прикасаться. Вскоре маятник будет совершать перпендикулярные положению линейки раскачивания. Надо запомнить или отметить ту цифру, на которой произошло первое движение – это и будет верхний показатель давления. К примеру, если маятник «отметил» цифру 13, верхнее давление приравнивают к 130 мм ртутного столба.

Для определения нижнего показателя проделываются те же действия, но с линейкой, развернутой началом шкалы к запястью. Маятник ведут к локтевому сгибу. Первое зафиксированное покачивание маятника будет отметкой нижнего давления.

Этот способ в отличие от обычного измерения пульса дает представление о реальных цифрах, но судить об их точности довольно сложно. Да и врачи не дают гарантий точности получения результата, полученного таким народным способом. Если вы нацелены на получение 100-процентного результата в домашних условиях, лучше приобрести надежный тонометр и измерять давление утром и вечером для получения точной и ясной картины.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама