5 основных шагов для подготовки сада к дачному сезону

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 17.04.2021, 07:26:59, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В преддверии начала весны садоводы и дачники начинают активно составлять план предстоящих работ. Их даже не останавливает тот факт, что в некоторых регионах страны зима не собирается сдавать свои позиции.

От подготовки к дачному сезону зависит, насколько хорошим будет урожай. Одним из самых важных периодов для садоводов является конец марта и начало апреля, поэтому самое время начать подготовку.

1-й шаг — подготовка сада

После того, как сойдет снег, необходимо заняться подготовкой сада — убрать специальные укрытия с кустарников и деревьев, заняться их обрезкой. Каждый опытный дачник знает, что делать обрезку необходимо до середины апреля, другими словами, до начала сокодвижения.

Можно заняться малиной — верхушки, которые поддались сильным морозам, можно подрезать, надо убрать слабые побеги. Если осенью не успели уделить должное внимание смородине и крыжовнику, то сейчас самый подходящий для этого момент. Можно заниматься очисткой почвы, освободив ее от таяния снега.

2-й шаг — обработка и корм для деревьев и кустарников

Ранней весной плодовые деревья поджидает большая опасность — ожоги. Чтобы их обезопасить не только от ожогов, но и от вредителей, можно начинать белить стволы деревьев. Делать это лучше всего известью (на 10 литров воды 2-3 килограмма извести). Чтобы она лучше бралась, можно добавить глину.

По тающему снегу в приствольный круг можно внести несколько гранул удобрения. Первую подкормку лучше начинать, когда будут набухать почки. Перед цветением проводится вторая подкормка, и еще раз надо повторить процедуру после завершения цветения. Так будущий урожай будет защищен от вредителей.

3-й шаг — уделите должное внимание многолетним растениям

Если дачники на протяжении долгого времени на своем участке выращивают лук, щавель, то им также стоит уделить должное внимание ранней весной. После того, как снег сойдет, надо привести в порядок грядки, также их надо взрыхлить, чтобы они не заросли сорняками. Прогретая разрыхленная земля позволит гораздо раньше посадить растения.

4-й шаг — подготовка цветников

Розы лучше всего начинать приводить в порядок в начале апреля. Начать стоит с проветривания, после чего открывать на несколько часов, а через несколько дней и вовсе можно будет снять укрытие. Также самое время уделить внимание гладиолусам. Важно отсортировать луковицы, и оставить для посадки самые хорошие.

К делению и рассаживанию колокольчиков, хризантем и астильбы и других многолетних растений можно приступать в апреле.

5-й шаг — время закаливания рассады

Уход за рассадой можно начинать в марте и апреле. Важно увеличить полив растений, чтобы они быстрее росли. Не стоит забывать о подкормке и добавлении специальных концентратов. Важно время от времени рыхлить почву. В теплый период времени рассаду лучше вынести на балкон или на лоджию.

Если ночью температура будет ниже нуля, рассаду стоит прикрывать, чтобы она не пропала. Ультраскороспелые сорта помидоров можно пробовать высаживать в первой половине апреля.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама