Альпийский дракон татцельвурм: миф или реальность

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 10.05.2021, 22:48:15, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Это существо, десятки раз виденное в Альпийском регионе, в XVIII-XIX веках упоминалось в книгах по зоологии и охоте, как реально существующее. Первые сообщения о встрече с ним датируются еще 1660 годом. Считалось, что татцельвурм особо недолюбливает людей, имеет ядовитые клыки и высокотоксичное дыхание. Почему же сейчас официальная наука пытается отрицать его существование, в то время как многие зоологи уверены в его реальности?

О татцельвурме известно множество историй. В XX веке была даже обнародована фотография зверя, однако позже ее назвали фальсификацией, которой не стоит доверять.

Кто такой татцельвурм

В переводе с немецкого слово «татцельвурм» означает «червь с ногами». В разных регионах он носил разные названия:

  • Шпрингвурм;
  • Штоллвурм;
  • Хазельфурм;
  • Мурбль;
  • Бярштутцен;
  • Арасса.

Ареал его обитания — Альпийский регион и прилегающие к нему территории.

Чаще всего татцельвурма описывали как существо с продолговатым телом, подобным змее или ящерице, округлой головой с крупными глазами (напоминающей кошку или обезьяну) и двумя короткими лапами. Также упоминалось 4 или 6 лап. Окрас темный, иногда более светлый на животе, иногда однотонный. Некоторые свидетели описывали чешую и гребень на спине, другие говорили о гладкой коже. Длина тела варьируется от 60 см до 4 м, толщина — до 80 см.

Существует множество свидетельств о ядовитости его укусов, а также данные о внушительной прыгучести особей. Люди называли его Горной сигарой или «Драконом с кошачьей головой» и отмечали повышенную агрессивность по отношению к человеку.

Видовая классификация татцельвурма

Сейчас зоологи и криптозоологи предполагают несколько вариантов классификации:

  • разновидность исполинских саламандр;
  • подвид ящериц-ядозубов;
  • нестандартно крупные экземпляры желтопузика балканского;
  • неизвестный вид безногих ящериц семейства веретеницевых.

Кроме того, есть теории о ласках, выдрах или сурках.

Сложность классификации заключается в наличие определенного процента свидетельств, дающих иные характеристики татцельвурму. К примеру, есть несколько свидетелей утверждающих наличие костяных наростов либо высокой бородавчатости шкуры «червя».

Большинство черт все же склоняет ученых к ядозубам, ранее распространенных также на территории Европы. Неутвержденное латинское название татцельвурма — Heloderma europaeum. Оно предложено Якобом Николусси, австрийским естествоиспытателем, однако не принято научным сообществом.

Татцельвурм: миф или реальность

Несмотря на наличие более сотни свидетелей, часть из которых биологи и натуралисты, у научного сообщества в XIX веке появились сомнения в реальности его существования. Требовалось подтверждение его наличия в природе, и ученые попыталось получить образец — представителя этого вида. В 1819 году Бернское общество естественных наук назначило награду за поимку татцельвурма — 3 луидора (золотых монеты). Животное предлагалось предоставить живым или мертвым. Однако зверя так и не поймали.

В 1934 году в СМИ была опубликована фотография, на которой предположительно был запечатлен татцельвурм. Однако вскоре ее признали подделкой, как и фото XXI века с изображением скелета этого существа, якобы обнаруженного в Женевском институте науки.

На данный момент у научного сообщества нет ни одного доказательства существования татцельвурма. Сообщения о встречах с ним также практически отсутствуют. Поэтому официально татцельвурм признан мифическим существом. Однако часть криптозоологов предполагают, что существование «дракона с кошачьей головой» сложно доказать ввиду его скрытного образа жизни и, вероятно на данный момент, отсутствия живых особей.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама