Глухое украинское село с роскошными дворцами, в котором нет ни одного одноэтажного дома
Москва, 11:25, 23 Апр 2021, редакция FTimes.ru, автор Александр.
Существует стереотип, что в деревне не может быть ничего привлекательного, кроме чистого воздуха и красивой природы. Старые покосившиеся неприглядные домики, развалившиеся постройки, разбитые дороги. Да, воображение рисует похожую картину, когда представляешь какую-то деревню, да еще и на почтительном расстоянии от районного или областного центра. Однако не стоит заниматься “уравниловкой”. Села тоже могут быть богатыми и красивыми.
В подтверждение вышесказанному – Нижняя Апша в Украине на Закарпатье. В этом селе не увидишь ни единой одноэтажки, все дома – один другого краше, при этом, каждый второй лучше первого, каждый третий красивее двух предыдущих.
Где находится поселок
Село Нижняя Апша расположено на территории Тячевского района Закарпатской области. Населенный пункт относится к Солотвинской поселковой общине. По официальным данным, по состоянию на 2001 год в Нижней Апше проживало 7227 человек. До 2004 года населенный пункт носил название Диброва. Рядом с поселком протекает речка, именуемая Апшица. Она является притоком Тисы. Расстояние от села до Ужгорода (областной центр) – 157 километров, до Тячева 22.
Чем населенный пункт отличается от других
Любой дом в Нижней Апше можно запросто назвать произведением искусства. Одно строение кажется массивным и крепким, другое легким и воздушным, здесь есть постройки в виде дворцов, замков, с башнями, бассейнами, саунами и оранжереями. При этом пара этажей – это минимум.
В самом “скромном домике” Нижней Апши непременно будет не менее 10 комнат. Но это минимум. Такой вариант уже считается не престижным. Как правило, жители поселка если уж строят, то делают это с шиком. Соответственно, нормой считается 30-40 комнат в доме, в некоторых случаях даже доходит до 60.
Логично, что если возводится дворец, к примеру, комнат на пятьдесят, то и строительные материалы используются соответствующего качества. Местные на это не скупятся, стараются применять все самое лучшее.
Откуда и зачем такая роскошь
Всему начала было положено в восьмидесятых годах прошлого столетия. Дело в том, что село Нижняя Апша находится всего в паре километров от украино-румынской границы. Именно в те годы жители поселка получили возможность ездить на заработки за рубеж. Большую часть получаемых за границей денег они вкладывали в строительство своих особняков.
Но зачем же такой “перебор”? Вопрос резонный, но каждый имеет право выбора, к тому же, если еще и хочется так, чтобы чем у соседа не хуже. Тут даже рифма получается, “гармония”. Примерно в такой же гармонии и по такому принципу действовали нижнеапшанцы в конце XX века. Благодаря желанию каждого оказаться в лидерах “большой стройки” на Закарпатье и вырос такой шикарный “мегаполис, застроенный хоромами”.
“Хоть на один кирпичик, но больше, чем у соседа”. Так шутят жители Нижней Апши. Хотя, если верить народной мудрости, что в каждой шутке есть доля правды, то в данном случае – наоборот. Скорее так: “шутки в сторону, если сосед возведет особняк, хоть на десять сантиметров выше и на одну комнату больше, я буду вынужден с этим бороться”. Это и есть ответ на вопрос, почему в Нижней Апше нет ни единого одноэтажного дома.
Также поговаривают, по крайней мере, информация присутствует во многих открытых источниках, что разбогатели жители Нижней Апши на торговле спиртом. Это было еще в “лихие девяностые”. В то время многие местные торговали “огненной водой”. В село съезжались покупатели со всей Украины, закупали “горючую жидкость” оптовыми партиями с целью последующей реализации за границей. Однако нигде не объясняется следующее: откуда жители поселка брали спирт, и почему не возили за рубеж самостоятельно, ведь это было бы для них выгоднее. Ну на заработки же они за границу ездили. Это уже информация к размышлению, можно даже пофантазировать.
А какие дома строят в российской глубинке?
Журналисты портала Ftimes.ru рассказывают о доме в русском стиле. Если не брать во внимание роскошные коттеджные поселки по берегам рек и в живописных уголках России, то традиционная деревня выглядит почти также, как и сто лет назад. В глубинке можно встретить почти одинаковые деревянные дома.
Дом в русском стиле – это одноэтажный сруб с трехскатной крышей. Обязательной частью жилища была светелка, которую оборудовали на чердаке. Пятистенные или четырехстенные строения состояли из одной избы или двух (передней и задней). Между избами делали поветь и просторные сени. В избе могла быть веранда, но ее строили не часто. Заборы вокруг изб не городили, частоколы появились в середине прошлого века.
В городах строили двухэтажные дома. Полностью каменный считался редкостью, и показывал исключительный статус владельца. Чаще каменным был только первый этаж, или только основа, на которой возводился двухэтажный сруб. Поскольку позволить себе такой дом мог только очень состоятельный человек, многие такие строения были уничтожены в 30-е годы XX века, во время компаний раскулачивания и коллективизации.
Если говорить обобщенно, то русская деревня – это больше не на показ, не на зависть соседям. Тут до сих пор хранят сарафаны в старинных сундуках, и собираются на праздники всей деревней. Это больше единение с природой, чем комфорт. Но каждый человек выбирает, что ему ближе. А самый красивый дом – это тот, где вы появились на свет.