Как правильно встретить Антипасху или Красную горку: что можно и что нельзя делать 9 мая

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 20.06.2021, 10:24:12, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В этом году с 3 до 9 мая православные отмечают Светлую седмицу или Светлую неделю. Это уникальное время, которое надо уметь провести правильно. Первая неделя после дня Пасхи особая, и каждый ее день так и называют: Светлый понедельник, Светлый вторник, Светлая среда, и так до Светлой субботы. Первое воскресенье после Пасхи имеет уже отдельные три имени: Фомино воскресенье, Антипасха или Красная горка (9 мая). С ним связано множество поверий и запретов, которых стоит придерживаться.

Как отмечать праздник Красная горка

Праздник отмечать принято шумно и весело – в противном случае, как гласит поверье, жди неприятностей и неудач. На Красную горку принято устраивать хороводы, петь песни и веселиться. Принято ходить в гости с подарками и веселым настроением. А также начинается период сватовства и свадеб.

В некоторых регионах России на Красную горку устраивали смотрины невест: девушки наряжались в лучшие наряды и шли прогуливаться по улицам, где жили потенциальные женихи. Проводили также «сговор» и «рукобитье» – традиционные элементы сватовства. Также в этот день было принято чествовать молодоженов, которые поженились незадолго до поста.

Незамужним девушкам, у которых не было никого на примете, следовало проводить обряды гадания. Например, сварить пшенную кашу и отнести ее в место, где обычно никто не ходит. Если через пару часов от нее не останется и следа, значит, в течение года девушке предстоит встреча с любимым, а если каша будет на месте, тогда год она проведет в одиночестве.

Что можно делать и что нельзя делать 9 мая

И по христианским, и по древним обычаям Красная горка, или Антипасха — это время для радости. И этой радостью положено делиться.

Что нельзя делать:

  • Нельзя в праздник одиноко сидеть дома.
  • Нельзя предаваться унынию.
  • Нельзя ссориться, ибо конфликт может выйти затяжным (как минимум, до Троицы, как говорили в старину).
  • Нельзя заниматься физическим трудом, рукоделием, стиркой и прочими хозяйственными делами.
  • Пары не должны разлучаться в этот день, чтобы не было конфликтов в будущем.

Что нужно делать

  • Ходить весь день в одежде красного цвета, чтобы яркостью наряда привлечь богатство.
  • Для укрепления здоровья положить крашеное яйцо в карман и сходить с ним на церковную службу, а, придя домой, съесть его.
  • Девушке для скорого замужества прийти на свадьбу или гуляние с незнакомцем.
  • Бросить в колодец монетку и загадать желание.
  • Умыться водой, которой омывались иконы, причем умывать людей старше себя нельзя, иначе не будет достатка. Проведение обряда обязательно держат в тайне.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама