10 минут и готово: три рецепта блюд для лета

Москва, 12:02, 25 Май 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Нам, уставшим от зимы и холодов, так хочется с приходом тепла больше времени проводить на прогулках. Преступно и даже грешно просиживать дома это буйное время цветения и долгожданного тепла, и уж тем более проводить его у плиты. В эту пору особую актуальность приобретают быстрые и легкие рецепты блюд на основе сезонных овощей и ягод.

Осваиваем несколько простых, но изысканных авторских рецептов от кулинарного гуру, ресторатора и идеолога проекта CultFood Евгения Клопотенко.

Суп-пюре из шпината

Супы-пюре обычно любят даже дети, которых первым блюдом накормить очень сложно. Они имеют приятную гомогенную консистенцию и насыщенный вкус.

Учимся готовить его из полезнейшей зелени — шпината.

На 4 порции нам понадобятся:

  • картофель — 0,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • листья шпината — 150 г;
  • мидии — 100 г;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • ядра грецкого ореха — 30 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • специи: душистый перец, лавровый лист, веточка тимьяна.

Картофель выступает основой супа, придающей густоту. Отвариваем его в подсоленной воде вместе с целой очищенной луковицей, перцем и лавровым листом. По готовности картофеля лук и специи убираем из супа. Крупно нарезанные листья шпината добавляем к картофелю и провариваем еще не более 2-х минут.

Мидии нужно обжарить в пряном масле. Для этого к разогретому на сковороде подсолнечному маслу добавляем чеснок и тимьян на 1-2 минуты. При этом чеснок чистить не стоит, просто придавим его слегка плоской стороной лезвия ножа. В пряном масле обжариваем, помешивая, размороженные мидии в течение 3-5 минут.

Блендером перебиваем картофель со шпинатом. Разливаем по тарелкам, сверху выкладываем измельченные орехи, мидии и по вкусу заправляем оливковым маслом.

Время приготовления около 10 минут.

Зеленый омлет со шпинатом

Этот омлет может вполне называться приятным уху итальянским термином “фриттата”, что означает омлет с начинкой. Чего только итальянцы не кладут во фриттату — от овощей и сыров до мяса и колбасы.

Евгений предлагает приготовить сочную фриттату с зелеными овощами.

Для двух порций нам понадобятся:

  • листья шпината — 200 г;
  • сырые яйца — 4шт.;
  • перья молодого лука;
  • сливочное масло;
  • любой вид сыра — 60 г;
  • зеленый горошек — 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Яйца взбиваем со специями, сыр крупно натираем. Горошек провариваем нескольких минут с добавлением соли и чайной ложки сахара.

В растопленном масле около 3-х минут обжариваем 1/2 листьев шпината. К нему добавляем нарезанный зеленый лук и, помешивая, обжариваем еще одну минуту. К ним добавляем отваренный горошек и заливаем яичной смесью. Верх фриттаты щедро посыпаем тертым сыром, и 10 минут запекаем в духовке при температуре 180. Оставшиеся листья шпината в сыром виде выкладываем на готовый омлет и складываем его пополам.

Время на приготовление 15 минут

Салат из клубники со щавелем

В этом салате замечательно сочетаются и оттеняют друг друга сладость клубники и кислота щавеля, рождая новый, небанальный вкус.

Для двух порций нам понадобятся:

  • клубника — 200 г;
  • стебли сельдерея — 100 г;
  • щавель — 50 г;
  • черный кунжут — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Мытую клубнику разрезаем пополам, листочки щавеля рвем руками, стебли сельдерея нарезаем тонкими слайсами.

Смешиваем, заправляем оливковым маслом, сахарной пудрой, по желанию подсаливаем и добавляем немного черного перца для пикантности, посыпаем семенами кунжута.

Времени на приготовление этого салата вам понадобится около 5 минут.

Иногда мы боимся делать что-то новое и непривычное, но совершенно зря. Быстрые и оригинальные рецепты весенне-летних блюд от Евгения Клопотенко обязательно порадуют вас простотой приготовления, изысканностью и свежестью вкусовых ощущений.