10 минут и готово: три рецепта блюд для лета
Москва, 12:02, 25 Май 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.
Нам, уставшим от зимы и холодов, так хочется с приходом тепла больше времени проводить на прогулках. Преступно и даже грешно просиживать дома это буйное время цветения и долгожданного тепла, и уж тем более проводить его у плиты. В эту пору особую актуальность приобретают быстрые и легкие рецепты блюд на основе сезонных овощей и ягод.
Осваиваем несколько простых, но изысканных авторских рецептов от кулинарного гуру, ресторатора и идеолога проекта CultFood Евгения Клопотенко.
Суп-пюре из шпината
Супы-пюре обычно любят даже дети, которых первым блюдом накормить очень сложно. Они имеют приятную гомогенную консистенцию и насыщенный вкус.
Учимся готовить его из полезнейшей зелени — шпината.
На 4 порции нам понадобятся:
- картофель — 0,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- листья шпината — 150 г;
- мидии — 100 г;
- чеснок — несколько зубчиков;
- ядра грецкого ореха — 30 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- специи: душистый перец, лавровый лист, веточка тимьяна.
Картофель выступает основой супа, придающей густоту. Отвариваем его в подсоленной воде вместе с целой очищенной луковицей, перцем и лавровым листом. По готовности картофеля лук и специи убираем из супа. Крупно нарезанные листья шпината добавляем к картофелю и провариваем еще не более 2-х минут.
Мидии нужно обжарить в пряном масле. Для этого к разогретому на сковороде подсолнечному маслу добавляем чеснок и тимьян на 1-2 минуты. При этом чеснок чистить не стоит, просто придавим его слегка плоской стороной лезвия ножа. В пряном масле обжариваем, помешивая, размороженные мидии в течение 3-5 минут.
Блендером перебиваем картофель со шпинатом. Разливаем по тарелкам, сверху выкладываем измельченные орехи, мидии и по вкусу заправляем оливковым маслом.
Время приготовления около 10 минут.
Зеленый омлет со шпинатом
Этот омлет может вполне называться приятным уху итальянским термином “фриттата”, что означает омлет с начинкой. Чего только итальянцы не кладут во фриттату — от овощей и сыров до мяса и колбасы.
Евгений предлагает приготовить сочную фриттату с зелеными овощами.
Для двух порций нам понадобятся:
- листья шпината — 200 г;
- сырые яйца — 4шт.;
- перья молодого лука;
- сливочное масло;
- любой вид сыра — 60 г;
- зеленый горошек — 50 г;
- соль и перец по вкусу.
Яйца взбиваем со специями, сыр крупно натираем. Горошек провариваем нескольких минут с добавлением соли и чайной ложки сахара.
В растопленном масле около 3-х минут обжариваем 1/2 листьев шпината. К нему добавляем нарезанный зеленый лук и, помешивая, обжариваем еще одну минуту. К ним добавляем отваренный горошек и заливаем яичной смесью. Верх фриттаты щедро посыпаем тертым сыром, и 10 минут запекаем в духовке при температуре 180. Оставшиеся листья шпината в сыром виде выкладываем на готовый омлет и складываем его пополам.
Время на приготовление 15 минут
Салат из клубники со щавелем
В этом салате замечательно сочетаются и оттеняют друг друга сладость клубники и кислота щавеля, рождая новый, небанальный вкус.
Для двух порций нам понадобятся:
- клубника — 200 г;
- стебли сельдерея — 100 г;
- щавель — 50 г;
- черный кунжут — 1 ч. л.;
- сахарная пудра — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Мытую клубнику разрезаем пополам, листочки щавеля рвем руками, стебли сельдерея нарезаем тонкими слайсами.
Смешиваем, заправляем оливковым маслом, сахарной пудрой, по желанию подсаливаем и добавляем немного черного перца для пикантности, посыпаем семенами кунжута.
Времени на приготовление этого салата вам понадобится около 5 минут.
Иногда мы боимся делать что-то новое и непривычное, но совершенно зря. Быстрые и оригинальные рецепты весенне-летних блюд от Евгения Клопотенко обязательно порадуют вас простотой приготовления, изысканностью и свежестью вкусовых ощущений.