Трёхметровые «фараоны» Байкала: засекреченные документы, легенды и архивные истории

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 05:49:22, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Глубина Байкала превышает 1600 метров, и он является самым старым озером на планете – возраст Байкала насчитывает 25 миллионов лет. Неудивительно, что такой водоем овеян легендами и загадками. Буряты вообще отождествляют его с божеством, преклоняясь перед его огромностью и силой. Если вы попадете на Байкал туристом, то, скорее всего, не ощутите всей мистики и тайны этого места. Сложно поверить, глядя на спокойную бесконечную гладь и вслушиваясь в тихие звездные ночи, что Байкал может быть строптив и неласков, а самое главное – мистичен.

Байка о Байкале

Много внимания уделено этой истории в трудах российского подводника и знаменитого уфолога Владимира Ажажи. В 1982 году на Байкале проводились учения военных водолазов. Во время погружения на глубине примерно 50 м водолазы увидели странных существ. Их очертания походили на человеческие, но длина тела достигала 3-х метров. О не людской природе говорил и цвет силуэтов – они были серебристыми, а головы были заключены в полупрозрачные сферы.

При попытке контакта и излова, существа проявили редкую сноровку, легко справившись с военными. Они с такой силой отражали нападение водолазов, что последних выбрасывало из воды, и многие из них из-за этого пострадали от кессонного синдрома. Гибель военных задокументирована, но все материалы остаются засекреченными. Так происходит почти со всеми странными явлениями, то, что не могут объяснить, просто «забывают».

Проверки данного факта ничего не принесли — военное ведомство, естественно, все отрицало.

Местные легенды

Ведомство есть ведомство, им положено засекречивать информацию, а вот местные краеведы и старожилы подпись о неразглашении не ставили, и охотно делятся удивительными историями.

Например, в статье «Следы реальной внеземной жизни на Байкале» краевед Алексей Тиваненко отмечает, что никто из местных не считает серебристых неопознанных пловцов вымыслом. Рыбак Николай Киреев родом из посёлка Култук рассказал Тиваненко, что однажды с товарищами во время рыбного промысла они наблюдали, как из глубины начали, резвясь, выпрыгивать серебристые странные особи, похожие по описанию на тех, которых наблюдали водолазы. Это было жутко и интересно одновременно. Быстро уплыв с тех мест, мужчины больше никогда там не рыбачили.

Алексей Тиваненко был членом экспедиции, которая в начале 2000-х изучала Байкал, и погружался с исследователями на глубоководных аппаратах.  Но ученым не удалось зафиксировать странных подводных существ.

Очевидное — невероятное

Но все же Алексею Тиваненко не единожды доводилось самолично фиксировать аномальные явления в водах Байкала: загадочное свечение глубин, странные звуки, блуждающие огни, не имеющие научного объяснения.

Многие уфологи придерживаются мнения, что океан и глубокие озера особенно притягивают представителей внеземных цивилизаций. Не стал исключением и Байкал. Тот же Тиваненко неоднократно наблюдал НЛО над озером, причем одному из них он нашел схожее подтверждение в архивах, датированное 1909 годом.

Дивным «ихтиандрам» Байкала Тиваненко тоже отыскал созвучный рассказ столетней давности. Тобольский крестьянин Кузьма Мороков и его товарищ, байкальский помор Федче Таразане свидетельствовали, что в Байкале водятся «фараоны». По их описанию, он очень похожи на людей, только с рыбьим хвостом, нечто наподобие мифических существ русалок.  Они топили суда и иногда попадались в сети рыбаков.

Многие, прочитав эту статью и книги Тиваненко, скептически отнесутся к этой информации. Каждый верит в сверхъестественное в меру собственного критического мышления и готовности признавать чудеса. Но у краеведа Тиваненко столько регалий и научных трудов, что как не задуматься всерьез? Так ли мы много знаем вообще? Скучно жить, веря только в очевидное.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама