Ученые разработали систематическую лингвистику приматов

Москва, 20:51, 06 Июл 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Сборная команда лингвистов и приматологов заложила основу для систематической лингвистики приматов.

В серии из пяти статей, авторы привели основы обезьяньей морфологии, синтаксиса и семантики, опираясь на ряд предыдущих исследований, проведенных в приматологии.

Ученые считают, что теперь они могут изучить форму и смысл обезьяньей речи, используя методы теоретической лингвистики. Они надеются, что таким образом смогут сравнить один вид обезьян с другим и увидеть, например, что некоторые из их призывов сохранились в течение трех миллионов лет.

Авторы подчеркивают, что языки обезьян никоим образом не сложнее человеческого языка, но они отображают интересные и иногда сложные формальные свойства.

Что касается морфологии приматов, африканские обезьяны Кэмпбелла различают корни (особенно «хок» и «крак») и суффиксы («-оо»), и их сочетание позволяет обезьянам описать характеры угрозы и степени опасности. Например, "хок" предупреждает о серьезной воздушной угрозе — обычно об орлах, а «хок-у» может быть использован для описания общих «воздушных тревог». Суффикс «-оо» служит своего рода «амортизатором». Те же обезьяны отображают ограниченное количество диалектных вариаций в значении крика «крак», который относится к леопарду. Другие виды обезьян оперируют аналогичными «словами» и понятиями.

Авторы настаивают на том, что языки обезьяны должны быть проанализированы без произвольного импорта концепции с человеческого языка. И, в большинстве случаев, они имеют простой смысл и структуру, но в этих языках присутствуют и импликатуры, когда значение слова обогащается, потому что оно конкурирует с более информативной альтернативой.

Кроме того, предлагая точные типологии свойств нескольких языков обезьян авторы предполагают, что путем сравнения «слов» от родственных видов можно увидеть, что у них был общий предок. Это проложит путь для эволюционной обезьяньей лингвистики, которая сможет объяснить, как их коммуникации развивались в течение миллионов лет.