Отныне бензин будут получать из воды и углекислого газа
Москва, 15:56, 08 Июл 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Исследователи в швейцарском Институте Пауля Шеррера открыли химический процесс, который использует солнечную тепловую энергию для превращения углекислого газа и воды прямо в высокоэнергетическое синтетическое топливо. Процедура разработана на основе материала, образованного сочетанием оксида церия и родия. Это открытие знаменует собой значительный шаг на пути к химическому хранению солнечной энергии.
Новый подход основан на принципе, который используется в солнечных электростанциях. Ученые используют тепло для того, чтобы вызвать определенные химические процессы, имеющие место только при очень высоких температурах — свыше 1000 °С, которые достигаются с помощью солнечного света.
Исследование опирается на принцип термохимического цикла. Еще десять лет назад специалисты уже продемонстрировали возможность преобразования низкоэнергетических веществ, таких как вода и углекислый газ, в богатые энергией вещества — водород и окись углерода.
Это работает при наличии оксида церия — сочетания металлического церия с кислородом. При воздействии высоких температур свыше 1500 °С, оксид церия теряет атомы кислорода. При более низких температурах, он стремится вновь приобрести их. Если молекулы воды и углекислого газа направить на такую активированную поверхность, они высвобождают атомы кислорода. Вода (H2O) преобразуется в водород (Н2,) а углекислый газ (СО2) превращается в окись углерода (CО), в то время как церий повторно окисляется в процессе, создавая предпосылки для цикла оксида церия, чтобы начать все заново.
Водород и окись углерода, созданные в этом процессе, могут быть использованы для производства топлива, в частности, газообразных или жидких углеводородов, таких как метан, бензин и дизельное топливо. Они могут быть использованы непосредственно, но также могут храниться в баках или поступать в газовые сети.
До сих пор этот тип производства топлива требовал второго, отдельного процесса, так называемого синтеза Фишера-Тропша.
Создав материал, который позволяет непосредственно производить топливо в рамках одного процесса, теперь можно обходиться и без процедуры Фишера-Тропша. Это было достигнуто путе