Закон преферанса №137: Спокойствие, внимание, выдержка
Москва, 16:32, 14 Май 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Закон преферанса №137: Спокойствие, внимание, выдержка – вторая часть аналитической увязки текущей геополитики с законами игры в преферанс. Первая часть — Запад, Китай и Россия: Преферанс на троих.
Закон преферанса №70: На прикуп надейся, а сам не плошай!
Экономически, Москва, безусловно, слабее двух других игроков, и больше зависит от Пекина, чем наоборот. Западные санкции наносят ущерб российской экономике, а китайцы ведут конструктивную политику, не забывая, конечно, и о своих приоритетах, которые, впрочем, вполне устраивают Россию.
В то время, как Европа сильно зависит от поставок российского газа, Россия также зависит от Запада для его продажи. Российско-китайский договор поставки газа на сумму $400 млрд. снижает эту зависимость, хотя Москва долго еще не сможет игнорировать мнение европейцев.
Центральная Азия — это еще одна потенциальная «спорная территория» между Россией и Китаем. В настоящее время и Россия, и Китай принимают активное участие в развитии инфраструктуры этих стран и разработке природных ресурсов. Для исключения возможных «трений» и ускорения развития региона, Китай предложил инициативу экономического пояса «Шелкового пути», который должен экономически интегрировать страны Евразийского континента. Поэтому руководители Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана могут извлечь максимальную прибыль для своих стран участием в этом проекте. Кроме того, Казахстан и Кыргызстан являются попутно и участниками Евразийского экономического союза.
Китай старается играть главенствующую роль в геополитике, принимая участие во всех «альтернативных» МВФ и Всемирному банку экономических проектах, попутно создавая новые, например, банк АБИИ.
Закон преферанса №32: Дыми больше – партнер дуреет…
Пока что российско-китайские отношения развиваются практически идеально. Зато этого нельзя сказать о взаимоотношениях между странами-членами Евросоюза, в которых далеко не все державы довольны политикой экономических санкций в отношении России, на чем пытается играть Москва. Дабы пресечь разброд и шатание некоторые несущественные разногласия, Европарламент призвал выделить финансирование на то, чтобы «противостоять России». С переводом сего прелюбопытнейшего документа можно ознакомиться на FTimes.ru
Тем временем в Стамбуле началось совещание министров обороны стран НАТО, в котором принимают участие крайне враждебно конструктивно настроенные по отношению к России делегации Украины и Грузии. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен высказал очередную «озабоченность» украинским вопросом и присоединением к территории России Крымского полуострова.
Закон преферанса №43: Злейшие враги преферанса – жена, скатерть и шум
Стремительное развитие военно-экономического российско-китайского альянса, подкрепленное недвусмысленным присутствием Си Цзиньпина на Красной площади и китайское Алаверды приглашение Путину посетить с аналогичным визитом Пекин в сентябре этого года, заставило Запад почесать репу призадуматься о выходе из сложившегося «политического клинча», ибо игра в преферанс одного игрока против сговорившихся двух других – бесперспективна.
Посему Госсекретарь США Джон Керри срочно направился с официальным визитом в Сочи, где встречался с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным. Долгие беседы за закрытыми дверями прошли в идеальной информационной тишине и никаких «политических откровений» не принесли, но Керри уехал из России не с пустыми руками, благодаря ироничному дипломатичному подарку от Лаврова в виде помидоров, картошки и футболки с символикой Победы.
Закон преферанса №46: Играющего – не щади!
Китайцы видят в США своего естественного противника, и наоборот. Американская стратегическая политика в регионе заключается в построении «стены из стран» вокруг Китая, в идеале состоящей из Индии, Малайзии, Сингапура, Индонезии, Филиппин, Тайваня, Южной Кореи и Японии, подкрепленной подавляющей мощью американского флота.
Китайцы, являясь нацией философов, противопоставляют грубой американской силе свою мягкую эффективную экономическую политику, с помощью которой выдернули или сильно ослабили в этой «стене» кирпичи в виде Индии, Малайзии, Сингапура, Индонезии и Филиппин.
Однако, Южная Корея настороженно относится к участию Китая в Северокорейских проектах, с Тайванем у КНР политического примирения быть просто не может, по причине того, что КНР исторически считает Тайвань своей собственной территорией, а с Японией у Китая напряженные отношения со времен оккупации Китая японскими милитаристами во Вторую Мировую войну. При этом Япония упорно не желает раскаиваться в совершенных на территории Китая ужасающих своими масштабами военных преступлениях. Лишь недавно японский премьер высказал «сожаление» по этому поводу, но одного японского «сожаления» для Китая, в результате японской агрессии потерявшего, по заявлению Си Цзиньпина, 35 миллионов человек, явно недостаточно.
Экономика — экономикой, но Китай стремительно расширяет свои силы обороны, особенно военно-морской флот. Для этого строится нескольких новых авианосцев, которые являются наиболее увесистой дубиной изящным инструментом проецирования силы вдали от собственных берегов.
Закон преферанса №88: Непёр – это непонимание класса партнера
На этом фоне, вполне естественно, что Си Цзиньпин и китайское правительство стремятся к сближению с россиянами. У Путина и его окружения, откровенно говоря, существуют отсутствуют другие варианты. На протяжении всей истории, российско-китайские отношения переживали взлеты и падения, но сейчас на кону стоят такие ставки, что играть друг против друга этим странам нет никакого смысла, ибо у Запада, возглавляемого США, слишком много тузов спрятано в рукаве.