НАСА обнаружило загадочную систему под Антарктидой, «связанную со всей Землей»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 30.07.2021, 07:29:57, редакция FTimes.ru, автор Богдан Ефимчук.

Самый холодный материк нашей планеты Антарктида скрывает в себе много неизведанного. На нем живет около пяти тысяч ученых, которые изучают ледяную область. Ландшафт практически без живых организмов дает доступ к исследованию уникальной среды обитания, несмотря на то, что температура воздуха может опускаться до -90 градусов по Цельсию.

Недавно, во время очередного исследования NASA, сотрудники ведомства обнаружили странную систему, расположенную под материком. Речь идет об озерах, которые находятся прямо под континентом.

Озера под Антарктидой?

Да, и это водоемы, которые погребены под антарктическим ледяным щитом. Они являются частью обширной сети подземных водных путей, которые скрыты за слоем льда толщиной от 2 до 4 километров. Ученые привели гипотезу, что они постоянно пополняются и осушаются в абсолютно загадочных циклах. Озера и внутренние их процессы могут влиять на скорость движения ледяного покрова, и на то, как и где талая вода достигает Южного океана.

Мнения ученых и миссия ICESat 2

Поинтересовавшись у руководителя исследования, профессора Мэтью Зигфрида (геофизика из Колорадской горной школы), журналисты выяснили, что речь идет не только о ледяном покрове. Найденные озера – это водная система, которая связана со всей системой Земли. В 2003 году миссия NASA ICESat впервые обнаружила загадочную водную систему на дне ледяного покрова. Тогда считалось, что скрытые талые озера отрезаны друг от друга, но этот миф опровергло исследование, проводимое в 2007 году. Тогда доказали, что колебания высоты поверхности льда Антарктиды означают движение воды, протекающей между скрытой сетью подледниковых озер.

Миссия ICESat 2 – это продолжение начатого в 2003 году исследования озер под Антарктидой. Как объясняет профессор Мэтью Зигфрид, то, что была доказана взаимосвязь между системами озер на границе раздела ледяного дна – это большое открытие в областях гляциологии, микробиологии и океанографии.

«Это все равно, что надеть очки после «слепой» миссии ICESat. Данные обладают настолько высокой точностью, что мы действительно можем начать картировать границы озера на поверхности», – так описывает миссию ICESat 2 Мэтью Зигфрид.

Из чего состоит ICESat 2?

Продолжение миссии состоит из собранных данных ICESat-2 и первоначальной миссии ICESat, а также из измерений, которые были сделаны с помощью спутника для наблюдения за льдом CryoSat-2 (им управляет Европейское космическое агентство – ESA).

Исследователи отметили в своей статье, что «деформация поверхности из-за активного заполнения и осушения подледниковых озер обеспечивает одно из немногих удаленных окон в эволюцию базальных водных систем».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: