Месть бывшей жены или политическая расправа: почему Павла Грудинина сняли с выборов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 21.09.2021, 04:37:14, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Российским Центризбиркомом в субботу, 24 июля 2021 года, принято решение об исключении Павла Грудинина из федерального списка кандидатов от партии КПРФ на выборы в Государственную думу. Фактически, это подразумевает отмену участия политика и главного оппонента Владимира Путина на президентских выборах в выборной гонке в Госдуму. О том, что стало причиной такого решения, и о реакции Грудинина на происходящее узнали журналисты Ftimes.ru.

Почему Грудинина сняли с выборов?

Что же стало причиной запрета участия Павла Грудинина в выборной гонке в Госдуму? Как утверждают в ЦИК, Генеральная прокуратура выявила у него зарубежные активы, а это запрещено для кандидатов законодательством. Помимо того, что политика сняли с выборов, его обязали «прекратить хранить деньги и ценности в иностранных банках», обозначено в постановлении.

Кто «постарался» против кандидата?

Как оказалось, иностранные активы Павла Грудинина «рассекретила» его экс-супруга Ирина, которая сообщила о незаконных действиях политика в ЦИК. В Компартии России сочли эти действия стартом информкампании против этой политической силы. Негодует по данному поводу и Геннадий Зюганов, который исключение Грудинина из списка кандидатов в Госдуму также расценивает как политическую расправу.

Стоит сказать, что Грудинин делит с бывшей женой имущество после развода. В результате политик уже утратил контроль над своим совхозом имени Ленина. Доля Ирины перешла в уставный капитал компании семьи депутата-единоросса Дмитрия Саблина, который является сооснователем движения «Антимайдан».

Наконец, Павел Грудинин отреагировал на действия Генпрокуратуры и ЦИК, заявив на заседании комиссии о том, что активов за рубежом у него после выдвижения на выборы «не было, нет и не будет», а все эти запреты и письма экс-супруги назвал политическим противодействием против него и Компартии России.

В то же время, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, у политика есть полное право обжалования вынесенного решения в судебном порядке.

Комментарии

Ваше мнение

  • V
    victor 2 месяца назад

    Интересное у нас положение. Снять политика с выборов можно легко и непринужденно — по заявлению кого угодно. Доказывать неправомерность этого заявления можно сколько угодно, но поезд с выборами уже уйдет.
    Почему бы не наоборот делать? Сначала через суд докажите вменяемое нарушение, а потом снимайте, пусть даже политик за это время стал президентом или депутатом.

  • И
    Ирина 2 месяца назад

    Много ли депутатав ГД, которые что-то создали в России или там только отработавшие своё чиновники? Интересно, у Явлинский лет 20 назад купил недвижимость в Англии, перевез туда детей, ездит туда, деньги тратит и не имеет счета? Грудинин создал совхоз, а многие депутаты только языком трепать умеют, допустили повышение пенсионного возраста. Памфилова, которая зарегистрировала Ксению Собчак кандидатом в президенты России при том, что Собчак россиян называла «плебс», и сделала выборы похожими на шоу, потетяла уважение.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама