Почему в ювелирных изделиях времен СССР использовались искусственные бриллианты

Москва, 13:07, 26 Июл 2021, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В современном обществе бытует мнение, что продукция советской ювелирной промышленности не может тягаться с нынешними украшениями. Однако люди, заставшие те времена, уверены – тогда не было халтуры, и продукция была намного качественнее. Кто из них прав, и действительно ли в СССР делали изделия только из золота высочайшей пробы?

Ювелирное производство в СССР было подчинено государству

После Октябрьской революции с приходом большевистской власти частные ювелиры в России были упразднены. Ювелирная промышленность была преобразована, мастерские имперских времен – переформированы в заводы. Некоторые компании смогли выдержать такое потрясение и сохранить свою самобытность. Они работают до сих пор, и вновь стали частными фирмами.

Нас же интересует, как обстояли дела в ювелирной промышленности советских времен. Как и для всех производимых на территории СССР продуктов, для золотых украшений был установлен ГОСТ. Этим товарным знаком штамповали каждое изделие, и только он гарантировал высокое качество продукции. Такой подход убивал самобытность – все украшения были одинаковыми, отсутствовала самобытность и стиль.

Если со стилем украшений всё понятно, то как быть с качеством? По этому поводу нет однозначного мнения. Не все советские ювелирные заводы получали достаточное финансирование для производства изысканных товаров. Поэтому компании массового рынка были вынуждены экономить на всём. В ход шли искусственно созданные сапфиры, изумруды и рубины, что значительно снижало себестоимость производства.

В советской «ювелирке» преимущественно использовали искусственные камни

Синтетические камни активно использовались в советской ювелирной промышленности, и от этого никуда не уйти. Для жителей тогдашней эпохи кольца, сережки и ожерелья со вставками камней были настоящей роскошью. Неважно, что камни были не настоящими, граждане были готовы платить любые деньги, чтобы покрасоваться такими украшениями. Сейчас «сокровища» тех времен уходят по цене металла.

В 80-е годы прошлого столетия научным деятелям СССР удалось совершить научный прорыв – создать искусственный бриллиант. Фианиты стали стоить немыслимых денег. Людей не смущал тот факт, что камень синтетический. Для них это был бриллиант, а его происхождение не имело значения. Интересно, что изобретателям фианитов выдали скромную награду в 100 рублей каждому. Ювелирный рынок Советского Союза получил миллионные денежные потоки благодаря этому изобретению, так что власти могли быть и пощедрее.

На комиссионном рынке было достаточно настоящих трофейных украшений

Несмотря на массовость и однообразность советской ювелирной промышленности, в то время можно было найти настоящие самородки. Конечно, в официальных магазинах они не продавались. Речь шла о комиссионных украшениях, среди которых попадались фамильные драгоценности дореволюционных времен, послевоенные трофеи, конфискат политзаключенных. На территории СССР после Великой Отечественной войны появилось немало драгоценностей из Восточной Европы, ввезенных в качестве военных трофеев.

Всё же большинству населения было не по карману приобретение этих изысков, и они довольствовались традиционной заводской продукцией. Очень часто золотые украшения и драгоценности передавались из поколения в поколение. Женщина получала «бабушкино золото», когда выходила замуж.

Подпольный ювелирный рынок существовал параллельно государственному

Конечно, нельзя отрицать существование подпольной коммерческой деятельности в СССР. В государстве работали домашние ювелирные мастера – делали они это незаконно, и при поимке можно было получить солидный срок за такую деятельность. Сотрудники правопорядка совершали регулярные рейды. и ловили таких самостоятельных дельцов. У них был путь к спасению – при внезапной проверке можно было смести золото и камни на пол, а то, что лежит на полу – не имеет отношения к мастеру и ему не принадлежит.

Настоящие мастера ювелирного дела не могли смириться с тем, что в СССР требовали штамповать одинаковые украшения массовыми партиями. Они хотели самоутвердиться, проявить творческий потенциал. Отсюда и существующий подпольный ювелирный рынок в стране. В целом, можно говорить о том, что к ювелирной промышленности в СССР относились без особого энтузиазма. Ни к чему советскому гражданину выделять себя изысканными побрякушками. Тут нужно целину пахать, колхозы поднимать и космос осваивать, не до золотых колец.

Тем не менее, даже советские «стекляшки» оставили солидный след в истории. Сегодня находится немало тех, кто готов покупать и носить их. Тех, кто искренне верит – это настоящие драгоценности, которые ценятся. Так что «бабушкино золото» продолжает курсировать из поколения в поколение.