Как правильно поливать посадки, и можно ли для этого использовать ледяную воду из колодца или скважины

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 27.09.2021, 16:34:24, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Опытные садоводы-огородники знают все тонкости не только посадки, подкормки, но и полива растений. Казалось, бы что сложного может быть в этом элементарном процессе? Оказывается, есть масса нюансов, которые влияют на “самочувствие” обитателей грядок и качество урожая, соответственно.

Часто в жаркую погоду можно наблюдать картину, когда дачники щедро орошают свои зеленые угодья холодной водой из шланга. Что может быть логичнее, чем поливать урожай, садовые деревья и цветы в сезон высоких температур? На самом деле, большинство ученых едины в мнении, что “ледяной душ” для любых представителей флоры не только нежелателен, но и опасен!

Апоплексический удар

Как бы вы чувствовали себя, если бы в жару, вас вдруг окатили ледяной водой с ног до головы? Как минимум, наверное, были бы шокированы. Так и растения в сезон высоких температур, когда земля раскалена до предела, испытывают так называемый “апоплексический удар” при попадании на корневую систему холодной воды. Это чревато следующими последствиями:

  • временный паралич;
  • прекращение подачи питательных веществ и влаги; 
  • разрывы водоносных капилляров;
  • образование плесени, гнили;
  • появление грибка;
  • поражение вирусными заболеваниями;
  • гибель растения.

Чтобы не нанести вреда растениям, воду перед поливом нужно прогреть. Ее температура не должна быть ниже, чем 5 градусов от температуры почвы. Необходимо учитывать и температурные предпочтения каждой растительной культуры. К примеру, томаты, перец и синие предпочитают воду около 17-18℃. Кабачки и арбузы любят прогрев до 22℃, а зерновые и капуста — 18-20℃.

Минерализация

Вода из скважины, помимо низких температур, имеет своеобразный химический состав, который не всегда благоприятен для растений на грядках. Кроме того, показатели жесткости, наличия сторонних примесей и уровня pH также кардинально разнятся с водой из центрального водопровода. Как правило, в воде из природного источника содержатся минералы:

  • кальций;
  • железо;
  • известь;
  • магний.

Чтобы знать, насколько пригодна вода из колодца или колонки для полива, можно провести предварительный анализ. Если обнаружится избыток минералов в жидкости, это может погубить урожай овощей, ягод и фруктов. Чрезмерное содержание кальция и железа не приносят пользы не только самим растениям, но и человеческому организму. Продукты, выращенные на минерализованной воде, опасны для здоровья. Но переизбыток минералов — не приговор. Поможет система очистки воды, которую зачастую используют и в бытовых целях. 

Кислород

Еще один нюанс, который не учитывают владельцы земельных участков при поливе — это насыщенность воды кислородом. В воде, взятой из природной скважины, кислорода практически нет. Это также негативно влияет на “здоровье” флоры. Чтобы решить эту проблему, применяют два способа:

  1. использовать разбрызгиватели и капельный полив, а не обычные шланги без насадок;
  2. обзавестись большими емкостями-отстойниками (кадушки, бочки, бассейн).

Очевидно, что полив “зеленого хозяйства” — дело такое уж и непростое, поэтому к этому процессу нужно подходить грамотно и ответственно. Не стоит напитывать влагой сухую землю в разгар дня. Специалисты советуют поить и купать растения вечером и ранним утром. Об индивидуальных же предпочтениях полива каждой из культур лучше интересоваться заранее, и не отходить от общих норм, чтобы не загубить урожай.  

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама