Перенаселение Земли: реальная угроза или необоснованная теория

Москва, 12:23, 03 Авг 2021, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Численность населения Земли стремительно возрастает. Этот процесс стал особенно заметным в последние 80 лет. Природные катаклизмы, военные конфликты, эпидемии не оказывают заметного влияния на прирост людей. Сейчас на планете проживает 7,9 миллиардов человек, и не за горами рождение 8-миллиардного жителя. А ведь на рубеже XX-XXI веков людей было на 2 миллиарда меньше. Грозит ли Земле перенаселение и нехватка ресурсов из-за этого?

Темпы прироста населения становятся стремительнее

Боязнь перенаселения, сопутствующих ему нехватки продуктов питания, дефицита ресурсов, преследует человечество в течение его многовековой истории. Еще в третьем столетии нашей эры карфагенский писатель Тертуллиан сказал, что население столь огромно, и Земля вряд ли сможет его выдержать. На тот момент на нашей планете проживало около 300 миллионов человек. Уже тогда выдвигались идеи того, что войны, эпидемии и природные катаклизмы – это естественные механизмы регуляции населения. Они не дают ему пресечь критическую отметку.

До восемнадцатого столетия население Земли действительно росло низкими темпами. Слабая развитость науки, антисанитария, медицинская неосведомленность вели к тому, что опасные недуги «косили» сотни миллионов людей. С началом эпохи великих научных изобретений люди научились бороться с недугами. В 1804-м году число жителей земли впервые превысило миллиард. С тех пор каждый новый миллиард население обновляет всё быстрее: 2 млрд. – 1927 год (123), 3 млрд. – 1960 (33), 4 млрд. – 1974(14) и так далее. Даже две мировые войны двадцатого века не остановили стремительный прирост численности людей.

Исследователи выдвигают жесткие предложения по контролю численности населения

Так ли страшен стремительный рост населения? Первый эпохальный труд по тематике сдерживания прироста людей вышел в 1798-м году. Английский экономист Томас Мальтус издал «Опыт о законе народонаселения». В книге он сетовал на то, что войны и эпидемии не способны помешать росту населения, поэтому люди должны регулировать его самостоятельно. Для этого он выдвинул идею воздержания, причем делать это нужно было бедным, чтобы они не плодили таких же бедняков.

Уже в 1972-м вышел современный эпохальный труд «Пределы роста». Авторы доклада из Римского клуба были категоричны – при сохранении текущих темпов роста через сто лет начнется нехватка ресурсов и голод. Всемирный фонд природы заявляет, что люди стали потреблять на 20% больше, чем может дать им природа. Такими темпами места на Земле скоро станет мало, и придется искать другую планету для колонизации (наверное, не зря Илон Маск взялся за Марс).

Рост населения вскоре прекратится

Страшилок о неизбежном голоде и войне за ресурсы хватает. Но находятся исследователи, которые успокаивают – перенаселение Земле не грозит. Специалисты Иббитсон и Брикер утверждают, что в 2050-м году на отметке в 8,5 миллиарда рост населения прекратится. Всё дело во внедрении работоспособных схем контроля рождаемости и трансформации института семьи. В том же Китае долгое время действовала программа «один ребенок в одной семье». Результаты ее оказались эффективными.

Теперь рождение ребенка не считается обязанностью для семьи. Феминизация общества ведет к тому, что женщины по всему миру не стремятся обзаводиться ребенком во что бы то ни стало, и больше занимаются карьерой. Свобода женского населения распространяется не только на Европу, но и на менее развитые страны. Религиозные догмы не довлеют над людьми, а бездетность и нежелание иметь потомство – не порицаются.

При этом замедление роста населения может иметь негативные последствия. Первое из них – старение нации. Число работоспособных граждан снизится, обеспечить потребности пенсионных выплат пожилым гражданам станет сложнее. Малая доля работоспособного населения может привести к гражданским конфликтам.

Человечество способно справиться с активным приростом

Демограф Уоррен Томпсон утверждает, что человечество уже прошло через два демографических этапа, и входит в третий. Для первого были характерны высокая рождаемость и такие же цифры убыли, что не давало населению превысить миллиард до семнадцатого столетия. До двадцать первого века длился этап стремительного роста – сказалось улучшение условий жизни. Сейчас должен начаться третий этап, когда рождаемость вновь начнет снижаться.

На самом деле, бояться не стоит, фатальные угрозы перенаселения являются необоснованной теорией, утверждают ученые. Многие паникеры не учитывают тот факт, что вместе с ростом населения развиваются и технологии. Искусственно выращенное мясо, продукты из пробирки – это уже не новинка. Человечество учится создавать ресурсы в независимости от природы, так что, может, ее помощь и не потребуется. Трудности заключаются не в количестве людей, а в их «качестве».

Общество потребления привело к тому, что люди жаждут покупать, покупать и еще раз покупать. Они делают это сверх нормы. Если каждый житель Земли станет сдержаннее и будет тратить столько, сколько требуется, то угроза перенаселения не будет страшна, даже при 12-13 миллиардах населения. Над этим стоит задуматься.