Разлив нефти возле Новороссийска: попадет ли нефть на курорты

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 08.12.2021, 13:12:21, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Седьмого августа при заправке греческого танкера в районе Южной Озереевки произошло ЧП. Произошла утечка нефти, в результате чего в шести километрах от береговой линии образовалось пятно размером двести квадратных километров. Однако масштабы аварии были недооценены. После спутникового анализа снимков Институт космических исследований отметил, что последствия выброса нефтепродуктов могут угрожать экологической катастрофой.

Ситуация оказалась серьезнее, чем предполагалось после первоначального анализа

Специалисты из Российской академии наук отмечают, что размеры нефтяного пятна оказались куда больше первоначальных оценок. Оно простирается на девятнадцать километров в открытое Черное море, хотя место выброса было оперативно изолировано. По достаточно поверхностным оценкам, в воду могло быть сброшено 40-80 тонн нефти, что угрожает серьезными последствиями для флоры и фауны.

Сейчас на месте работает аварийно-спасательная бригада, которая пытается не допустить дальнейшего распространения нефтяного пятна по акватории Черного моря. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. У жителей Новороссийска и других городов российского черноморского побережья возникает резонный вопрос – можно ли сейчас купаться, посещать пляжи?

Купаться на пляжах Новороссийска можно, хотя в воздухе стоит неприятный запах

Жители Новороссийска еще в день разлива начали жаловаться на неприятный запах нефти и газа, у некоторых началась аллергическая реакция. На некоторых пляжах уже появилась масляная пленка, которую пытаются удалять сорбентами. Экологи негодуют: на ситуацию не отреагировали мгновенно, из-за чего она стала критической. Если бы для нейтрализации пятна были оперативно стянуты все силы, то неприятностей удалось бы избежать. Гибель животных в месте нефтяного пятна неизбежна – они просто задохнутся из-за недостатка кислорода.

Тем временем в мэрии Новороссийска заявляют – у береговой линии уровень нефти в море не превышает допустимый, купаться можно. Погода благоволит, и ветер уносит пятно подальше в открытое море. Однако эта ситуация заставляет напрячься жителей Крыма: вдруг нефть доберется до пляжей полуострова?

Эксперты акцентируют внимание на том, что скорость перемещения нефти по морю может составлять до 60-70 километров в сутки. В этой ситуации многое зависит от направления ветра, его силы, толщины пленки и других условий.  Пятно не сможет находиться на поверхности более десяти дней, и если за это время оно не доберется до берега, то причин для паники нет никаких. Конечно же, пляжи Новороссийска и Крыма могут не пострадать, но природе Черного моря будет нанесен колоссальный урон. Прокураторе еще предстоит найти виноватых, выяснить причины разлива. Они обязательно понесут заслуженное наказание.

Комментарии

Ваше мнение

  • и
    иван 4 месяца назад

    что за безсовестное понимание ситуации , что нефть унесет в море , проблема не исчезнет необходимо как можно скорее проводить очистку моря и подключать буквально всех , в том числе из-за рубежа если прийдется.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама