Правильный уход за малиной в августе, секреты подмосковных дачников

Москва, 06:37, 14 Авг 2021, редакция FTimes.ru, автор Светлана Маузер.

Заканчивается лето, сладкая малина уже собрана, а на полках выстроились ряды банок с ароматными заготовками. Пришло время позаботиться о кустах. Во второй половине лета — начале осени им требуется достаточно сил, чтобы заложить цветочные почки на следующий год. Только при наличии достаточного количества минеральных веществ малина успеет «окрепнуть» для зимовки.

Поэтому уход за малиной в августе состоит сразу из нескольких равнозначных операций.

Как определить, что малину в августе пора подкормить

После плодоношения садоводы могут заметить нездоровый вид листьев на малине. Кустарник потратил силы на формирование и вызревание ягод, вытянул из грунта много полезных веществ. И теперь испытывает дефицит микроэлементов для полноценной подготовки к будущему сезону.

Если присутствует недостаток калия, края листьев и верхушек загибаются вниз. Дефицит элемента ведет к ослаблению иммунитета, малинник больше подвергается грибковым заболеваниям, плохо переносит низкие температуры.

Когда ткань листочков между прожилками обесцвечивается в направлении от края внутрь, значит, малина нуждается в марганце. Сильный дефицит может привести к отмиранию побегов.

Сильное осветление всего листа при зеленых прожилках указывает на железное голодание. При критической нехватке микроэлемента малинник может сбросить всю листву.

Уход за малиной в Подмосковье

Первым делом удалите с куста все слабые, больные или поврежденные побеги. Затем обрежьте отплодоносившие в этом году одревесневшие побеги – на них ягод уже не будет, и к зиме они просто засохнут. Если на кусте выросло слишком много молодых, крупных зеленых ветвей, также проредите их, оставив не больше 8-10 на один корень. Мелкую поросль также желательно удалить – урожая на ней не будет, да и зиму она, скорее всего, не перенесет.

Малина неприхотлива, и в природе в подкормке не нуждается. Но для большей выносливости перед зимой следует провести подкормку. Вносить следует:

  • В конце лета – начале осени фосфорно-калийные составы.
  • Дозировка должна быть примерно 40-60 г сульфата калия или 20-30 г фосфоритной муки на 1 кв. м площади, занимаемой корнями малины.
  • Подкормка вносится либо с водой в растворенном виде, либо сухим веществом, после чего малинник следует обильно полить.
  • Сразу после плодоношения очень хороша древесная зола.
  • Ее можно использовать в виде настоя, но лучше просто припудрить нею почву у корней.
  • Зола не только питает кусты калием, но и препятствует развитию вредных насекомых.
  • Малина будет благодарна и внесению органических удобрений — компосту, перегнившему торфу, навозу.
  • Органика используется в количестве 2-3 кг на 1 кв. м.
  • Если же почва сильно истощена либо изначально была небогата питательными веществами, вносится органика в количестве до 10-15 кг на 1 кв. м.

Органическая подкормка используется обычно каждый четный год после посадки (то есть на второй, четвертый, шестой и т. д.), но на бедных почвах удобрения можно вносить ежегодно.

Обработка малины от вредителей

После сбора урожая можно смело выбирать действенные средства, например, 1% раствор бордоской жидкости. Им кусты опрыскивают в августе дважды, с интервалом 14 дней.

Также важно удалить из-под кустов все опавшие листья и замульчировать корни малины торфом, соломой или скошенной травой высотой 10-15 см, предварительно прорыхлив почву.