Календарь питания для православных верующих в Успенский пост в августе 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 25.09.2022, 01:30:20, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Уже сегодня, 14 августа 2022 года, православные верующие начнут соблюдать Успенский пост. Это очень важный период для всех христиан. Этот пост не такой строгий, как Великий, но у него есть свои ограничения, о которых стоит рассказать подробнее.

История Успенского поста

Успенский пост появился в XI веке, когда из летнего поста (установленного для верующих, которые по той или иной причине не соблюли Великий пост), по немощи человеческой был исключен июль, и первая его часть стала завершаться в День Петра и Павла. Оставшаяся часть летнего поста, которая начиналась на Всемилостивый Спас (14 августа), образовала Успенский пост.

Воздержание в период Успенского поста призвано помочь православным подготовиться к празднику Успения Пресвятой Богородицы, чтобы встретить его в чистоте тела и духа.

Согласно канонам поста, верующие должны посвятить себя молитве и покаянию, таким образом выражая Божьей Матери просьбу о заступничестве.

Что можно есть в Успенский пост по дням

Успенский пост считается одним из четырех многодневных постов, отмечающихся в году. Церковь установила событие в честь великого христианского праздника – Успения Богородицы. Как и любой другой пост, Успенский пост введен для обновления человеческой души, очищения тела и мыслей от негатива. Поэтому, чтобы сконцентрироваться на духовном, необходимо отказаться от многих соблазнов, к примеру, еды.

Календарь питания в Успенский пост-2022 на каждый день

Успенский пост является строгим. Согласно монастырскому уставу, на период поста по понедельникам, средам и пятницам (15, 17, 19, 22, 24, 26 августа) предписано сухоядение — можно есть хлеб, фрукты, овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед. Нельзя употреблять горячую пищу.

Во вторник и четверг (16, 18, 23, 25 августа) идет горячая пища без масла — супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

В субботу и воскресенье (14, 20, 21, 27 августа) разрешается горячая пища с добавлением растительного масла. Это могут быть супы, каши, картофель, тушеные, печеные овощи.

Послабление допускается только в один день — праздник Преображения, или Яблочный Спас. Он приходится на 19 августа. В этот день можно есть рыбу и горячую пищу. Во Время великого поста подобных праздничных дней больше, из-за чего послабления в еде происходят чаще.

По церковным правилам, на период Успенского поста верующие должны полностью воздерживаться от пищи животного происхождения — мяса и мясных изделий, рыбы, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.

Соблюдение поста носит рекомендательный характер, так как бывают ситуации, когда человек в силу состояния здоровья или других жизненных обстоятельств не может исключить мясо и молочные продукты из рациона.

Во многом вопрос, что можно есть в Успенский пост, а что нельзя, должен решаться индивидуально.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, который празднуется 28 августа, не входит в пост, если не выпадает на среду или пятницу. В 2022 году праздник состоится в воскресенье.

Что нельзя делать в Успенский пост

Важно не только физическое, но и духовное воздержание: верующие должны следить за чистотой помыслов, стараться избегать шумных развлечений.

Нельзя также употреблять спиртные напитки и курить, играть свадьбы, отправляться в поездку (если только она не является паломнической), лениться, ругаться, сквернословить, обижать ближних, смотреть развлекательные программы по телевидению и слушать музыку (кроме духовной).

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно