Что нельзя делать в Яблочный Спас по дому и почему это считается грехом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.12.2022, 12:49:48, редакция FTimes.ru, автор Дарья Гуць.

Любой церковный праздник, а особенно если это Яблочный Спас, диктует некие правила. Есть вещи, которые категорически нельзя делать в большие праздники. Ослушаться таких церковных правил означает сотворить грех. Подобные праздники есть для того, чтобы очищаться, молиться и каяться, а не набираться новых. Яблочный Спас — это праздник в честь Преображения Иисуса, поэтому он имеет огромное значение для верующих.

Почему в Яблочный Спас нельзя ничего делать по дому

Яблочный Спас, как и все церковные события, подразумевает под собой в первую очередь посещение церкви, молитвы и покаяние. В это день люди должны отдать дань жертве Иисуса и не беспокоиться о насущных вопросах, таких, к примеру, как бытовые задачи и тяжёлая работа по дому.

Библия не просто так диктует те или иные правила — для того, чтобы люди научились слушать и думать. Ведь не зря сказано, что в праздник делать тяжёлую работу — грех. Обычно тех, кто ослушался совета ничего не делать, ожидала расплата в виде внезапного заболевания, проблемы или какой-то поломки, связанной с тем предметом или вещью, которой пользоваться в праздник нельзя. С древних времён люди знали, что если в праздник что-то делаешь — жди беды в доме.

Что именно нельзя делать в Яблочный Спас


Староверы твердят, что в Яблочный Спас нельзя сидеть дома. Якобы это плохо может отразиться на благополучии семьи. Такой обычай обусловлен тем, что Матушка-Земля дарит людям свой урожай, и простым ничегонеделанием можно обидеть ее, не поблагодарив за дары. А ещё самым, пожалуй, главным в Яблочном Спасе было то, что ещё в древней Руси этот день считался закрытием сезона купания. Почему-то говорили, что если заходить в водоем после праздника, то может дерево вырасти.

Как и в любой серьезный религиозный праздник, категорически нельзя в этот день шить, вязать, рубить, и прочее, все, что связано с тяжёлым физическим трудом, запрещается.

Этот праздник своего рода дань земле за ее плоды и дары, поэтому полоть, поливают или копать в этот день тоже не рекомендуется. В принципе, в подобного рода церковные события не стоит делать что-то в грядке, огороде или цветнике, чтобы не привлечь горе.

Ну и, конечно же, нельзя в праздник ругаться. Ругань вся идёт от нечистого, поэтому давать ему возможность руководить человеческими головами и эмоциями во время празднования Спаса нельзя.

Что можно и нужно делать в праздник второго Спаса


Основная задача человечества в такие праздники молиться, благодарить Иисуса и природу за все дары, которым был богат этот год. Святить яблоки в Спас обязательно, потом с ними можно печь пироги или раздавать детям. Желательно в Яблочный Спас попросить прощения у всех, кого обидели, и простить всех обидчиков, как в молитве: «И прости нам наши долги, ибо мы прощаем должникам нашим». Ещё в Спас молитва и слово очень много значат, поэтому важно тщательно продумывать то, что говорите.

Гадание на Спас

Хоть церковь и Библия этого не приветствует, но гадания на всякие церковные праздники очень эффективны. В такие дни нечисть больше всего начинает толкать на грехи, поэтому легче выведать всю правду.

Гадания могут быть разными, начиная с зеркала, или популярного взывания Пиковой Дамы, до самых неординарных способов. Очень часто девушки и молодые женщины гадают на Спас на картах, ведь они не будут врать.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно