Как и когда выкапывать картошку на хранение в Московской области в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 09.08.2022, 05:46:25, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Картофель остается популярной культурой, использующейся в рационе жителей России. Его россияне используют наравне с пшеницей и крупами, выбирая в качестве гарнира к мясным, рыбным и даже грибным блюдам. Праздники также не проходят без него, поэтому и неудивительно, что картофель растет на каждом дачном участке. По весне россияне ее сажают семьями, ну, а в конце лета принимаются за уборку. Но важно не просто собрать урожай, а еще и чтобы он сохранил свежесть и полезность. Для этого дачники должны заранее позаботиться о том, когда выкапывать картофель на хранение в 2021 году, ориентируясь на благоприятные дни, рассчитанные астрологами по Лунному календарю.

Благоприятные дни для сбора картофеля по лунному календарю

Многие огородники, прежде чем собирать урожай на хранение, изучают фазы Луны. Чтобы не надо было самим искать, предлагаем вам ознакомиться с благоприятными днями для сбора урожая картофеля в 2021 году по лунному календарю:

  • в августе: 2-4, 14, 15, 18, 19, 25-26, 30-31 число. Обычно в этом месяце собирают урожай среднеранней картошки;
  • в сентябре среднепозднюю 8, 9 числа и позднюю с 12 по 16, 22, 23 до обеда, с 26 по 28 сентября можно копать картофель на хранение;
  • в октябре: 7, 10-13, 18-19, 23-25.

Когда выкапывать картофель на хранение в Подмосковье в 2021 году по Луне

Ранние сорта картошки можно собирать в любое время, как только она станет пригодной для еды размеров. Совсем по-другому обстоят дела с сортами, которые были посажены, чтобы хранить их зимой. Обязательно нужно знать сроки, когда копать картофель на хранение и уметь определять, что картошка уже созрела. Ведь если корнеплоды не дозреют или перерастут – долго храниться они не будут.

В Подмосковье картофель на хранение выкапывают во вторую и третью неделю сентября.

Важно! Не рекомендуется нарушать технологию выкапывания и отклоняться от сроков удаления корнеплода с грядки. Ранняя копка скажется на размере плодов, вкусе и ценности продукта. Чтобы не совершить распространенную ошибку новичка, следует придерживаться сроков снятия урожая для каждого отдельного региона, а не Московской области. Климатические условия и сортовая принадлежность всегда сказываются на месяце проведения уборки, отклоняясь не только вперед, но и назад.

Как правильно выкопать и подготовить к хранению, полезные советы

На зимнее хранение корнеплоды картошки нужно положить целыми, сухими и очищенными от земли. Для этого во время и после уборки урожая картофеля придерживайтесь следующих правил:

  • Выкапывайте в солнечную сухую погоду, чтобы клубни не были сырыми, и их можно было подсушить на солнышке.
  • Лопатой или вилами сбоку на некотором расстоянии подкопайте куст.
  • Захватите рукой ботву снизу и потяните за нее.
  • Отделите увядшую зелень от корнеплодов, которые очистите от больших комков земли и разложите по ведрам. Большие клубни для еды кидайте в одну емкость, маленькие для посадки на следующий год – в другую.
  • В лунке могут еще остаться клубни, которые надо поискать.
  • Разложите картошку на солнышке. Очень хорошо, если есть какая-то подстилка, и сушиться она будет не на земле. На солнце подсушивать можно не больше трех часов, иначе клубни будут зеленеть.
  • Время от времени переворачивайте собранный урожай, чтобы он просох со всех сторон.
  • Через 2-3 часа перенесите в тень. По окончанию работ разложите картофель по ящикам и уберите на пару недель в хорошо проветриваемое темное помещение. Здесь он окончательно просохнет и будет готов к долгому хранению зимой.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно