Почему на День Мирона Ветрогона 30 августа люди боялись смотреть на свое отражение в зеркале

Москва, 15:00, 29 Авг 2024, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.

В народе 30 августа отмечают День Мирона Ветрогона Позднего, посвящённый святому Мирону. На Руси этот праздник также нередко называли Вдовьи помочи.

В этот день особенно важно проявлять заботу о вдовах и сиротах. Крестьяне приходили к ним на помощь, рубили дрова и поддерживали в ведении хозяйства.

Традиции празднования и обряды на День Мирона

Праздник получил название День Мирона Ветрогона, потому что 30 августа начинали дуть сильные ветры. К этому времени завершалась жатва, и многие люди занимались домашними делами. Хозяйки активно приступали к подготовке запасов на зиму.

На Руси в День Мирона было принято избавляться от ненужного хлама, что, по мнению людей, позволяло избавиться от горести и печали. Ненужные вещи часто сжигали во дворе. Существовал целый ритуал, чтобы достичь желаемого эффекта: наши предки подвешивали старую ношеную обувь к потолку, веря, что это поможет избавиться от нечисти и защитить семью от сглаза.

Маленьких детей в этот день окатывали водой из ведра, и важно было проводить этот обряд на пороге. На Руси считалось, что так можно защитить малышей от различных недугов.

Еще одно название праздника — Вдовьи помочи — связано с тем, что в этот день принято было помогать вдовам и сиротам. Вся деревня объединялась для оказания помощи: кто-то приносил запасы еды, а кто-то рубил дрова и занимался заготовкой припасов на зиму.

Народные примета на 30 августа 2024 года

В День Мирона наши предки внимательно наблюдали за природными явлениями:

  • если ранним утром наблюдался туман и роса покрывала траву, это предвещало теплую и ясную погоду;
  • красное небо служило знаком о предстоящем ветре;
  • если ветер был порывистым, вскоре ожидали спокойную погоду;
  • если солнце заходило за облака, стоит готовиться к сильным дождям;
  • если 30 августа ветер дул без перерыва, это предвещало ненастье.

Что категорически запрещено 30 августа

В этот праздничный день существовало множество запретов, которые наши предки старались не нарушать. Считалось, что в этот день лучше не посещать церковь. По народным поверьям, хозяйки были так заняты заготовкой продуктов на зиму, что не могли отвлечься на другие дела. Также в этот день запрещалось поминать черта, так как это могло привести к порче всех зимних запасов.

Люди остерегались смотреться в зеркало или в свое отражение в воде. На Руси верили, что длительное созерцание себя может привести к утрате своей красоты в зазеркальном мире. В этот день также были под запретом свадьбы, поскольку считалось, что если этот запрет нарушить, женщина может вскоре стать вдовой.