Эксперты оценили шансы партий накануне Думских выборов. В лидерах «Новые люди»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 19.10.2021, 08:36:44, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Комитет по политическим технологиям Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) оценил шансы партий накануне выборов в Госдуму. Экспертный опрос проходил 20-25 августа 2021 года. Опросили около сотни экспертов.

Главная интрига выборов в Государственную Думу совсем не в том, сохранит ли партия власти парламентское большинство, — сохранит, даже при всего 40% голосов по партийному списку. Интрига в том, сколько партий войдет в новый состав ГД. Эксперты дают достаточно большой разброс – «от трех до шести». И все они называют «Новых людей» как партию, практически гарантировавшую себе место в нижней палате Федерального собрания. Причем, результаты экспертного опроса показывают, что шансы на прохождение в Думу иных непарламентских партий, кроме «Новых людей», крайне невелики.

«Сила «Новых людей» в умении использовать технологии сетевого маркетинга, с одной стороны, и навыках прямого общения с людьми, с другой. Люди, построившие мировой косметологический бренд, применили свои наработки и в партийном строительстве. Креативность кампании, яркость лидеров, мощные программные предложения — всё это делает партию интересной для избирателя, исповедующего правоцентристскую позицию», — полагает медиатехнолог Сергей Наумов. Об этом он заявил в ходе дискуссий Экспертного клуба Петербурга.

По мнению журналистов и политологов, «Новые люди» это не просто оппозиция в привычном понимании этого слова. Это, скорее, альтернатива старым подходам к политике. Программа партии обладает конструктивом, защита своих позиций партийцами не выливается в истерические призывы «выйти на улицы».

«Спокойная и уравновешенная работа юристов и технологов «Новых людей» сумела вернуть в электоральный марафон и Ольгу Герасину, и Игоря Шумилина, накануне зарегистрированного кандидатом на выборах в Государственную Думу, что можно считать безусловной победой», — отметил Наумов.

В Экспертном клубе Петербурга акцентировали внимание на активности лидеров партии «Новые люди», причем не только на федеральном, но и на региональных уровнях. Алексей Нечаев и Сардана Авксентьева ежедневно посещают регионы, где делают яркие заявления. А теперь давайте вспомним хоть один вояж Жириновского или Зюганова в регионы на этой кампании? Даже самый «молодой» из лидеров партий, образованных три десятилетия назад, Григорий Явлинский весной следующего года будет праздновать 70-летний юбилей.

На выборах в Законодательное Собрание тоже есть достаточно серьезная интрига. Даже по списку кандидатов видно, что петербургский ЗакС обновится минимум наполовину. В отличие от федеральной кампании, здесь, кроме «Новых людей», шансы есть и у «Яблока». «Партия Роста» с большой вероятностью свои позиции в региональном парламенте утратит. Да, и опять – «благодаря» «Новым людям». В их копилку идет перекачка голосов электората от «яблочников» и «ростовщиков», полагают эксперты.

Настоящим политиком показал себя снявшийся с выборов глава петербургской «Деловой России» Дмитрий Панов. Он шел в Законодательное собрание от «Новых людей» в Красногвардейском районе.

«Я принял непростое, но важное и необходимое решение увеличить масштаб моей работы, представлять интересы не только жителей района, а города в целом. Это возможно, так как я вхожу в городскую тройку партии «Новые люди». Сегодня я снимаю свою кандидатуру с округа №8, чтобы сконцентрировать все силы на городской кампании партии», — заявил он.

Панов идёт на выборы в списке «Новых людей» третьим номером. Первые два занимают бывшая судья Уставного суда Ольга Герасина и Дмитрий Павлов, муниципальный депутат в Пушкине, основатель компании «Колвэй», занимающейся строительством жилой и коммерческой недвижимости.

Напомним, «Экспертный клуб Петербурга» под руководством Александра Малькевича помогает людям лучше разобраться в нюансах предвыборной гонки. Политологи, журналисты и члены избиркома обсуждают последние события в политической жизни страны и Северной столицы. Благодаря работе Александра Малькевича проблемы, с которыми сталкиваются партии и кандидаты, не умалчиваются, а избиратели получают полную информацию о кампании.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: