Какие строгие запреты существуют на Рождество Пресвятой Богородицы, и почему люди боялись их нарушать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.10.2021, 22:06:03, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Каждый год 21 сентября православные христиане отмечают большой религиозный праздник, которому посвящен ряд традиций, примет и запретов. Речь идет о Рождестве Пресвятой Богородицы, или Второй Пречистой (Первой Пречистой называют Успение Пресвятой Богородицы). О значении, традициях и запретах этого дня узнали журналисты FTimes.

Значение праздника

Христиане особенно почитают Богоматерь, считая ее помощницей и заступницей людей, покровительницей женщин, и особенно — незамужних девушек и матерей.

Этот день считается временем ее рождения — Девы Марии, которая впоследствии родила Иисуса Христа.

Данный праздник особенно почитаем в народе. В этот день верующие стараются посетить церковь и принять участие в праздничном богослужении.

Кроме того, издревле люди старались выполнить следующее:

  • женщины брали свежий хлеб и шли с ним на берег реки, разговаривая с Богородицей и обращаясь к ней с просьбами о здоровье своем и своей семьи;
  • селяне песнями прославляли Матерь Марию, выпрашивая у нее заступничество и небесный покров;
  • в этот день угощали гостей, соседей, родных людей хлебом, а также по кусочку его давали домашнему скоту;
  • родители в этот день стараются посетить своих детей, особенно тех, кто недавно оформил свои отношения — таких гостей хозяйка старалась накормить досыта — пирогами и прочей выпечкой. Ее муж в это время должен был показать родителям дом, двор, хозяйство;
  • в этот день к Богородице с искренней молитвой обращаются незамужние девушки, прося хорошего мужа и семейного счастья;
  • о пополнении в семье просят те, кто пока не испытал радости материнства.

Что нельзя делать в день Рождества Пресвятой Богородицы

Каждый православный праздник имеет не только свои традиции, но и запреты. Есть таковые и на Рождество Пресвятой Богородицы. Их немного, но придерживаться их следует строго и неукоснительно. Вот главные из запретов этого дня:

  • нельзя в этот день тяжело работать и вести хозяйственные дела, убирать в доме и заниматься любыми «черными» делами — мыть полы, заметать, чинить и т. д. — чтобы не «вымести» благополучие из своей обители;
  • категорически запрещено даже брать в руки колюще-режущие предметы, а также шить, вышивать и вязать — чтобы не разгневать Владычицу Марию и не лишиться ее помощи;
  • нельзя в этот день ругаться, выяснять отношения, желать недоброго кому-то из своего окружения — чтобы пожелания не вернулись к тому, кто их посылает;
  • нельзя грустить и печалиться — чтобы не провести весь последующий год в грусти;
  • в этот день запрещено выбрасывать остатки пищи от праздничной трапезы, чтобы не «выбросить» благополучие и сытую жизнь, — их следует скормить птицам и животным;
  • в день Второй Пречистой стараются не отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается, и особенно это касается женщин, которые хотят иметь детей.

Народные поверья и приметы

В народе верят, что на Вторую Пречистую окончательно вступает в свои права осень. Потому и называют еще этот праздник Осенинами, или Оспожинками — праздником урожая.

Именно в этот день издревле стараются убрать пчелиные улья на зимовку, а также собрать лук. Летние дела в саду и огороде считались оконченными. В это время крестьяне воссылали Богородице благодарность за урожай и просили об урожае будущего года.

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы стараются заготовить на зиму калину, которая — верили — могла спасти от самых разных недугов.

Наконец, созданная в этот день семья обещала быть счастливой, безбедной и с детками.

На Вторую Пречистую «отслеживали» погодные явления и судили по ним, какой будет погода на перспективу.

Так, если на Рождество Пресвятой Богородицы стоит теплая и сухая погода, верили, что такой будет и вся оставшаяся осень.

Утренний туман — к ближайшим дождям.

Утром идет дождь — значит, «зарядит» он еще на сорок дней, а зима придет холодная.

Солнце с утра быстро высушило на траве росу — к малоснежной зиме.

Девушка, которая до восхода солнца в этот день умоется росой, вскоре имеет все шансы выйти замуж.

Птицы высоко летают — к поздней зиме, а если низко — к скорым холодам.

В любом случае, пора доставать теплую одежду, ведь после Второй Пречистой прежнего тепла и по-летнему ласкового солнца уже ждать не стоит.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама