Перевод школ на дистанционное обучение: причины принятия решения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.10.2021, 21:28:32, редакция FTimes.ru, автор Алира Фадеева.

Все школы Саратова с 27 сентября 2021 года перейдут на обучение в дистанционном формате из-за активного роста заболеваемости среди малышей ОРВИ и коронавируса. Это обусловлено тем, что эпидемические показатели стремительно повышаются, что может привести к серьезному ухудшению ситуации. Длительность соответствующего этапа составит примерно 2 недели: 27 сентября – 11 октября. До этого в некоторых регионах России школьники уже перешли на обучение в дистанционном формате.

Чиновники приняли решение относительно дистанционного обучения на основании предложения Ольги Кожановой, которая занимает должность главного санитарного врача по Саратовской области. Предполагается, что соответствующие мероприятия позволят снизить показатель заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией, чтобы в дальнейшем предотвратить еще более высокие темпы распространения. Нужно понимать, что ситуация постоянно контролируется, а порядок перевода учебных заведений на дистанционный формат определяется региональными властями. На самом деле такая мера обещает быть крайней, но в действительности школьников важно защитить от ОРВИ и коронавируса. Дальнейшее развитие эпидемической ситуации зависит от поведения россиян, результатов вакцинации, массового ношения медицинских масок.

Насколько эффективно дистанционное обучение при пандемии

К принятию соответствующих решений по защите от ОРВИ и коронавируса приводит сложная эпидемическая ситуация, ведь коронавирусная инфекция стремительно распространяется. К тому же, заболевание затруднительно лечить, а риски могут быть достаточно высокими.

Для того, чтобы дистанционное обучение было эффективным, важно успешно использовать технологии электронного обучения. В России большинство школ с учетом действующих аккредитационных требований обязаны иметь подключение к интернету, чтобы удавалось организовать учебный процесс даже в онлайн-режиме. Однако в стране существуют серьезные проблемы в этой сфере. Например, многие учебные заведения обладают только старыми компьютерами, а подключения зачастую отличаются низкой скоростью. По этой причине преподавателям и школьникам зачастую сложно проводить конференции и вебинары по интернету с применением современных образовательных платформ. Сложившаяся ситуация является доказательством того, что интернет-технологии важно совершенствовать для последующей активной интеграции во многие учебные организации.

После снижения темпов распространения коронавируса и ОРВИ важно тщательно планировать возобновление работы отечественных школ. Без полноценного взаимодействия с работниками сферы здравоохранения РФ невозможно обойтись, а еще желательно гарантировать безопасность для школьников.

К тому же не у всех граждан России есть возможность пользоваться компьютерами и ноутбуками, интернетом. По этой причине не все школьники могут перейти на обучение в онлайн-режиме, поэтому учебный процесс не приостанавливается и не переходит в иной формат, а завершается. Именно по этим причинам важно правильно продумывать образовательную программу, чтобы предотвратить нежелательный ущерб, с которым сталкиваются многие школьники в России.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама