Из лета в зиму: когда автомобилистам РФ менять резину в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 03.12.2022, 02:34:26, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

С приходом нового сезона у автомобилистов России начинается еще одна головная боль — замена резины. Уже начало ноября, а значит, времени остается все меньше на решение этого вопроса. Давайте вспомним, когда менять колеса в России с лета на зиму согласно закону РФ.

Когда ставить зимнюю резину по закону в 2022 году

По закону России, менять резину на зимнюю автомобилисту можно с сентября по ноябрь. На практике выбор конкретной даты для замены нужно делать с учетом погодных условий. Однако эксперты не рекомендуют менять резину позже 15 ноября — неофициального дня смены летней резины.

Согласно действующим требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств», в зимнее время (декабрь, январь, февраль) на автомобиле должны быть установлены только зимние шины — не важно, шипованные или фрикционные. Эти требования касаются транспортных средств категорий M1 и N1 — легковушек и грузовиков полной массой до 3,5 т.

Таким образом, согласно букве закона, на территории России, Армении, Киргизии, Белоруссии и Казахстана с 1 декабря 2022 по 28 февраля 2023 года автомобили должны эксплуатироваться исключительно на зимних шинах.

Как выбрать зимнюю резину для автомобиля

В зимние месяцы — декабрь, январь и февраль — разрешается использовать только зимние шины. Допускается устанавливать на автомобиль как шипованные, так и не шипованные. Важно, чтобы они имели индекс: «М+S», «M&S» или «M S». Законодательно установленные сроки запрета эксплуатации летних шин местными властями могут только увеличиваться, но не могут быть уменьшены. Например, в вашем регионе могут запретить использование летних шины с октября по апрель. При этом, власти на региональном уровне не могут уменьшить срок запрета, действующего на «союзной» территории: с декабря по февраль автомобили на всей территории Таможенного союза должны использовать только зимние шины.

Если у вас колеса с летней и зимней ошипованной резиной, то произвести замену перед зимой следует с сентября по ноябрь. Весной менять колеса потребуется в течение весенних месяцев: с марта по май.

Штраф за неправильное использование резины в 2022 году

Требование не подкреплено соответствующим наказанием в КоАП РФ. Иными словами, штрафа за езду зимой на летней резине в России в 2022 году не предусмотрено. Главное, чтобы были соблюдены требования к высоте протектора шин:

  • не менее 1,6 мм для летних шин;
  • не менее 4,0 мм для зимних шин.

Штраф за резину не по сезону уже неоднократно обсуждался, был даже проект приказа МВД о расширении перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, но пока ни одна из этих инициатив подписана не была.

Советы производителей по переходу на зимние шины

Для большей части России требования закона по запрету езды на летней резине после 1 декабря являются неактуальными — переходить на зимние шины нужно заранее, и гораздо раньше начала календарной зимы.

К примеру, во многих регионах Уральского и Сибирского федеральных округов первый снег в 2022 году выпал уже в конце сентября 2022 года.

Именно поэтому, сами производители автомобильных шин рекомендуют «переобувать» машину на зиму, когда среднесуточные температуры станут ниже +7 градусов Цельсия. При таких температурах летние шины уже плохо держат дорогу, в ночные и утренние часы возможно образование наледи на дорогах и т.д.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно