Большие комнаты и звукоизоляция: как строили дома в СССР в период между «сталинками» и «хрущёвками»

Москва, 14:32, 10 Окт 2021, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Строительство жилых домов в Советском Союзе осуществлялось согласно нормам ГОСТа, однако в разные времена существовали отличающиеся друг от друга типы построек. Одни из них можно назвать более удачными, другие менее.

Даже в 21 веке все знают, что такое «сталинка» и «хрущевка». Их можно встретить практически в любом городе. Есть распространенное мнение, что эти типы домов возникли друг за другом, но это не так. Между ними были еще два варианта, пусть и менее распространенные — это серии домов СМ-3 и СМ-6.

Между «сталинками» и «хрущёвками»

Пополнение жилого фонда сериями домов с таким малозапоминающимся названием проходило на протяжении 6 лет — с 1957 по 1963 годы. Впрочем, архитекторы склонны классифицировать эти образцы как позднесталинские.

Серьезные различия в планировке указанных домов и «сталинок» обусловлены тем фактом, что у них были разные проектировщики. Если первые строил МНИИТЭП, то вторые — «Моспроект». Его детище получило аббревиатуру СМ, что означает «Секции Моспроекта».

Первая серия домов — СМ-3 — внешне немногим отличалась от «сталинок», хотя внутри это совершенно другие квартиры. СМ-6 была уже промежуточным, самостоятельным вариантом. В народе их называли крупнопанельными домами, хотя панелей там никаких не было. Строили СМ-6 исключительно из кирпича.

Не стоит путать дома этих серий с более ранними постройками, которые действительно можно отнести к сталинскому времени — II-08 или II-29. Визуально их можно перепутать, но, зайдя внутрь, сложно не отметить ряд существенных отличий, начиная от планировки и заканчивая длиной секций.

Чем были хороши многоэтажки серий СМ-3 и СМ-6

Трудно не отметить, что «хрущевки» сильно уступают домам серий СМ-3 и СМ-6. Немногим повезло жить в них, зато выразить свое впечатление о «хрущевках» мог почти каждый советский человек.

СМ-3 и СМ-6 отличались просторностью помещений. Это стало возможным благодаря меньшему количеству квартир на лестничной площадке. Однушек в этих 8- и 9-этажках не было вовсе. Первый этаж при этом был нежилым.

В некоторых квартирах можно было наблюдать балконы. Но они располагались не ниже четвертого этажа. Ряд домов серии СМ-3 был снабжен изящными эркерами, которые значительно улучшали освещенность комнат и увеличивали внутреннее пространство.

Несомненным плюсом серии архитекторы считают очень качественную звукоизоляцию, чем не могут похвастаться ни «хрущевки», ни современные дома.

Планировка позволяла создавать много пространства внутри, этому же способствовало и отсутствие однокомнатных квартир. Двушка могла достигать 56 м², если учитывать только жилые помещения без санузла и балкона. При этом кухня была стандартно небольшой — всего 8 м², а вот зал можно назвать огромным — 24 м². Это стало возможным благодаря эркерам. Трехкомнатные квартиры по площади достигали 80 м², что не идет ни в какое сравнение ни с «хрущевками», ни с «брежневками».

Какие недостатки были у этих домов

У любого проекта есть свои плюсы и минусы. О достоинствах мы уже поговорили. А что же можно записать в недостатки?

Во-первых, отсутствие грузового лифта в многоэтажке — это серьезная проблема. Жильцам приходилось тащить на верхние этажи крупногабаритную мебель, что не могло не вызвать ряд затруднений. Во-вторых, в домах серий СМ-3 и СМ-6 не было мусоропроводов, к которым советский человек привык. В-третьих, был совмещенный санузел.

Но все эти недостатки не портят общее впечатление от чудесной архитектуры и продуманной планировке зданий. Даже в наше время многие хотят купить квартиру в таком доме.