Как на Артемьев день 2 ноября по вою волков определяли, какими будут зима и летний урожай

Москва, 21:40, 01 Ноя 2023, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Народный праздник, известный как Артемьев день и отмечаемый 2 ноября, всегда представлял собой важное событие, посвященное атаманам и лидерам. В связи с этим этот праздник также известен как День Атаманов.

Согласно фольклорным уверениям, человек, рождающийся в этот день, получает волчицу в качестве своей защитительницы. Именно поэтому именинники, рожденные 2 ноября, всегда обладают сильным духом и волевым характером.

Как на Руси праздновали Артемьев день 2 ноября

Наши предки активно готовились к зиме в этот день, 2 ноября. Женщины уделяли внимание квашению капусты, что было обычным занятием в этот день. Мужчины, с другой стороны, строили надежные заборы и ворота, чтобы обеспечить защиту для своих домов, чтобы не только уберечься от недоброжелателей, но и защититься от диких зверей.

Особую опасность в этот период представляли волки, которые могли нападать как на скот, так и на людей. В старые времена, если волк приближался к деревне, звонарь начинал звонить в колокола, предупреждая о наступающей угрозе. Громкий звон пугал диких животных, заставляя их бежать в лес. Согласно обычаям, поздно вечером хозяева выходили на улицу, звеня небольшими колокольчиками, чтобы обойти свои владения и отпугнуть волков.

Согласно народным верованиям, в день святого Артемия, который приходился на 2 ноября, было важно восстановить и укрепить забор. Считалось, что если забор окажется крепким и надежным, то весь год будет успешным с финансовой точки зрения. Наши предки считали, что через дырки в заборе деньги могут утекать.

Верующие люди также отмечали этот день в честь святого Артемия, которого считали покровителем воинов. Те, кто находился на военной службе, молились святому, чтобы он охранял их на поле боя и не допустил несчастных случаев. Для военных это был особый день, когда устраивались праздничные обеды, в рамках которых вручались подарки выдающимся военным лидерам.

Народные приметы на 2 ноября

На Руси, на день святого Артемия, 2 ноября, наши предки могли предсказывать характер предстоящей зимы по признакам природы:

  1. Если из леса доносился громкий волчий вой, то это предвещало наступление суровых морозов.
  2. Если на лиственнице не оставалось ни одной иглы, это свидетельствовало о скором снегопаде, который будет длиться долго.
  3. Когда волки начинали собираться в большие стаи, это предвещало суровую зиму.
  4. Если к 2 ноября на деревьях уже был иней, то следующий год мог ознаменоваться плохим урожаем.
  5. Если волки приближались к домам людей, это предвещало голодную зиму, и хорошего урожая летом не стоило ожидать.

Таким образом, наши предки обращали внимание на знаки природы, чтобы предсказать, какой видит будет впереди, и принимали меры в соответствии с этими предсказаниями.

Чем не следует заниматься 2 ноября

В день святого Артемия, главным запретом считалась вражда, разбирательства и склоки. Считалось, что нарушение этого запрета может привести к долгим конфликтам и недоразумениям. Забывать о спорах было важно. Шумные и веселые празднества также были нежелательны, и вместо них на этот день следовало придерживаться более умеренного стиля. Проявление милосердия и помощь нищим и просителям были важными добрыми поступками, и в этот день не стоило отказывать им в просьбах.

Не преуменьшая значение оброка, важно было также уделить внимание поддержанию домашнего уюта, включая починку забора. В противном случае, могли возникнуть финансовые трудности. Организация свадебных торжеств на этот день не рекомендовалась, так как вероятность счастливого и долгого брака была чрезвычайно мала.