Физики обнаружили пятую силу природы?
Москва, 16:01, 16 Авг 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
В настоящее время общепризнанными у физиков являются четыре основных силы — гравитация, электромагнетизм, сильные ядерные взаимодейстыия и слабые ядерные силы. Без этих фундаментальных сил вся материя во Вселенной развалится. Новое исследование, однако, предполагает, что может существовать и пятая сила природы.
Джонатан Фэн из Университета Калифорнии провел анализ данных, которые были собраны учеными из Академии наук Венгрии во время исследования ими так называемых темных фотонов.
В середине 2015 года были выявлены факты существования неизвестных ранее субатомных частиц, в 30 раз тяжелее, чем электрон. Темный фотон, гипотетическая элементарная частица, предполагается существующим в виде электромагнитной темной материи, которая составляет 85% от массы Вселенной. Впервые он был представлен в 2008 году.
Исследования венгерских физиков всего лишь указали на открытие новой частицы, но результаты нового исследования, проведенного профессором Фэн и его коллегами, наводят на мысль, что это не были темные фотоны, а икс-бозоны. Существование этой частицы является признаком пятой силы природы.
Электромагнитные силы действуют на протоны и электроны, но вновь найденные частицы появляются только при взаимодействии с электронами и нейтронами на коротких дистанциях. Возможная пятая сила, согласно Фэн, также может быть связана с электромагнитной силой или с сильными и слабыми ядерными силами, воплощая одну грандиозную и более фундаментальную силу.
Отдельная, «темная» область физики, отличающаяся от стандартной модели с темной материей и темной силой, также возможна. Исследователи отмечают, что эти две ветви могут взаимодействовать друг с другом через фундаментальные, но завуалированные взаимодействия.
Однако исследователи заявили, что подобные толкования требуют дальнейших исследований.
«Мы представляем свободные от аномалий расширения стандартной модели, содержащие протофобические калибровочные бозоны, объясняющие аномалию 8Be, — написали исследователи в своем отчете, — Модель прогнозирует относительно крупных заряженных лептонов, которые могут разрешить противоречие в аномальном магнитном моменте мюона. Модель также содержит векторообразные лептоны, которые могут стать доступны в ближайшем будущем».