Почему у российских пользователей не работает браузер ТОР

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 18.01.2022, 10:23:44, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Граждане Российской Федерации столкнулись с проблемами при использовании анонимного браузера ТОР. У пользователей нет доступа к браузеру, а если он и появляется, то пользоваться им все равно нельзя.

Почему в РФ не работает браузер ТОР

Почему в России не работает браузер ТОР — так выглядит один из самых популярных запросов в поисковиках, а также в Twitter. Первые сообщения от российских юзеров появились в Сети еще 1 декабря 2021 года. Тогда проблема не была массовой, хотя Россия и считается одним из лидеров по количеству жителей, которые пользуются услугами ТОРа.

Как стало известно источнику Lenta.Ru, браузер ТОР был заблокирован представителями Роскомнадзора. Также известно, что страница TORPROJECT (официальный сайт разработчиков) была внесена в Единый реестр запрещенной информации. В Роскомнадзоре уточнили, что основанием для блокировки стало размещение на портале информации, которая обеспечивает работу средств, предоставляющих доступ к противоправному контенту.

В ведомстве говорят о том, что на портале разработчиков была опубликована подробная инструкция к применению браузера. Кроме того, там было описание способа, как можно обойти блокировку. Есть и еще одно «но». Дело в том, что браузер ТОР дает пользователю возможность посещать сайты, которые блокируются Роскомнадзором на протяжении многих лет. Это сайты с разным контентом: от порнографических роликов до видеозаписей со сценами насилия, употреблением запрещенных препаратов и так далее. Доступ к браузеру начали ограничивать еще несколько лет назад, но именно в 2021 году его решили закрыть окончательно.

Роскомнадзор начал преследование анонимных браузеров

ТОР — не единственный браузер, который может быть заблокирован на территории Российской Федерации. Сообщается, что представители ведомства будут искать информацию о любых браузерах или сайтах (анонимайзерах), которые предоставляют юзерам возможность посещать порталы с неподобающим контентом. Ранее именно из-за этого была ограничена возможность пользования Twitter и другими подобными социальными сетями, так как там, по мнению Роскомнадзора, есть контент, который не стоит видеть зрителям, особенно несовершеннолетним.

Роскомнадзор обращает внимание и на YouTube, платформы, где хранится огромное количество разных видеороликов. Любая неподобающая информация будет блокироваться. Если пользователи находят способ обойти блокировку, то и здесь Роскомнадзор найдет, «чем удивить». Разработчики ТОРа считают, что ничего противозаконного они не сделали, но решение оспаривать слишком поздно, блокировка остается в силе.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: