В РФ стартуют новые тарифы на ОСАГО с 9 января 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 18.05.2022, 01:07:00, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Банк России утвердил новые тарифы по ОСАГО. Как отмечается на официальном сайте регулятора, расширение границ тарифного коридора по ОСАГО позволит страховым компаниям ещё больше снижать тариф хорошим водителям и увеличивать стоимость страховки для автомобилистов с повышенным уровнем рисков.

Новые тарифы на ОСАГО

Банк России опубликовал Указание от 8 декабря 2021 г. № 6007-У «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которому диапазон расширения базовых ставок как вниз, так и вверх составит:

  • 10% – для легковых автомобилей физических лиц;
  • 4,9% – для общественного транспорта;
  • 30% – для других категорий транспортных средств (в том числе такси).

Помимо этого, документ предусматривает обновленные коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, а также коэффициенты за аварийность (коэффициент бонус-малус, КБМ). Положения о КБМ начнут действовать с 1 апреля 2022 года.

Подорожал или подешевел полис ОСАГО

Максимально региональные коэффициенты вырастут в небольших городах, населенных пунктах и деревнях Башкирии — сразу на 36%. В Дагестане во всех селах, аулах и городах за исключением Махачкалы, Дербента, Буйнакска и Хасавюрта стоимость автогражданки поднимется на 20%. В Приморском крае (кроме Владивостока, Артема, Арсеньева, Находки, Спасск-Дальнего и Уссурийска) полис обойдется автомобилистам дороже на 17%.

На 12% ОСАГО подорожает в Калмыкии (кроме Элисты), Тыве (кроме Кызыла), во всей Курганской области (кроме Кургана и Шадринска), на Чукотке, в Еврейской автономной области, в республиках Чечня и Ингушетия (кроме Малгобека и Назрани), а также в Хакасии (кроме Абакана, Саяногорска и Черногорска).

Во многих других регионах России рост территориальных коэффициентов составит преимущественно 1-4%, а в богатых городах страны, где трафик оживленный, а аварийность высока, Банк России, напротив, снижает цену полисов.

Уменьшение регионального тарифа произошло в Москве и Тюмени (на 10%), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (на 3%), Екатеринбурге (на 12%) и Омске (на 6%).

В Центробанке свою инициативу объясняют убытками, которые ОСАГО приносит бизнесу страховщиков.

«Территориальные коэффициенты корректировались с учетом сложившейся убыточности и актуальных оценок по каждой территории. Где-то коэффициент был понижен, где-то повышен. С учетом проведенного Банком России анализа также пересмотрены коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, а также коэффициенты за аварийность (бонус-малус)», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе банка.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: