Какие пособия проиндексируют в России с 1 февраля 2022 года

индексируют
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.08.2022, 15:39:48, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Высокая инфляция вынуждает власть увеличить помощь для социально уязвимых категорий населения. Наиболее эффективная мера поддержки ― индексация. Это повышение выплаты на определенный процент. Редакция FTimes узнала, что в России проиндексируют с 1 февраля 2022 года. В начале последнего зимнего месяца увеличатся некоторые социальные пособия.

Какие выплаты проиндексируют с 1 февраля


На этот вопрос ответила Светлана Голденкова, которая является ведущим юристом «Европейской юридической службы». Она перечислила пособия, которые будут проиндексированы с 1 февраля 2022 года:

  • материнский капитал (речь о федеральной выплате);
  • все детские пособия, которые были назначены согласно ФЗ №81;
  • единовременные денежные выплаты (ЕДВ) для людей с инвалидностью;
  • пособия, связанные с несчастным случаем на производстве или получением профессионального заболевания;
  • ЕДВ для Героев РФ, СССР, полным кавалерам ордена Славы.

Это основные пособия, которые будут увеличены уже в следующем месяце. С 1 февраля также повысятся компенсации за отказ от набора социальных услуг. Голденкова говорит, что на повышение выплат могут рассчитывать граждане, пострадавшие от радиации. Также вырастут единовременные пособия на погребение.

На сколько проиндексируют пособия


На данный момент точный показатель неизвестен. Светлана Голденкова отмечает, что до сих пор ведутся обсуждения. Вероятнее всего, индексация будет сопоставима с показателем инфляции. Напомним, что в конце 2021 года она официально составила 8,4%.

Индексацию социальных пособий с 1 февраля прокомментировал член генерального совета «Деловой России» Владимир Кузнецов. Он отметил, что все пособия, размер которых не привязан к прожиточному минимуму, повысятся на 8,4%.

Кузнецов сослался на соответствующий проект постановления правительства, который был подготовлен Министерством труда и социальной защиты. Документ уже опубликован на интернет-портале проектов нормативных актов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно