Картофельные бунты: почему крестьяне на Руси ненавидели картошку и отказывались ее сажать

Москва, 20:06, 18 Мар 2022, редакция FTimes.ru, автор Анна Кучмакра.

Власти пришлось пойти на хитрость, чтобы как-то заставить крестьян выращивать картофель и отказаться от картофельных бунтов. Современному человеку трудно понять, почему такой вкусный продукт, как картофель, совсем не пользовался у наших предков популярностью.

Над этим вопросом бился Петр I, продолжила его дело Екатерина II, затем Николай I пытался донести до крестьян, что еда-то хорошая, на Руси приживется, и от голода спасет. Но наши предки никак не хотели принять нововведение.

Почему крестьяне на Руси ненавидели картошку и отказывались ее сажать: когда все изменилось

Не хотел народ переходить на новую еду – картошку. Ее считали чем-то инородным и непонятным. В то же время знать новый продукт уже распробовала и нашла его очень вкусным, возведя блюдо в ранг деликатесных. А крестьяне все картофельные бунты не прекращали, и причин на то, как оказалось, у них было несколько.

Время тогда было – начало XVIII века, в стране боролись с эпидемией холеры, и в это же время появляется новый заморский продукт. В народе поползли слухи, что эти два явления (эпидемия и картофель) как-то связаны между собой. И в это время, когда все опасались такой связи, правительство заставляет картофель высаживать.

Другая причина неприятия нового продукта питания кроется в том, что никто толком ничего не объяснил – что за овощ, как его сажать, как обрабатывать, как его правильно приготовить, и вообще – что идет в пищу: соцветия, стебли, ягоды на ботве или клубни. Если клубни, то когда их следует выкапывать – сплошные вопросы и ни одного ответа.

Стали пробовать опытным путем: ели ягоды со стеблей – невкусно и опасно отравлением. Так же, как и зеленые клубни употреблять в пищу. В этих продуктах велико содержание растительного яда солонина. Люди травились, были и случаи с летальным исходом. Может быть, если бы крестьянам провели «ликбез» по поводу выращивания и употребления нового продукта, то и люди бы не травились и не умирали. Тогда бы и бунтов никаких не было.

Но «ликбез» никто не проводил, а власти твердили одно: сажайте. С приходом 1840 года, Николаем I издается указ – увеличить посадочные площади под картофель. Недовольство крестьян удалось погасить только с помощью военной силы.

Но метод привлечения военной силы сработал в обратном направлении: картофельные бунты охватили всю Русь, все ее области. Властям оставалось только мятежи подавлять и заставлять, что называется, из-под палки сажать картошку. Понятно, что такие методы понравиться крестьянам никак не могли.

Тогда-то у государственных деятелей и возникла идея добиться своего хитростью. На высадку картофеля в собственном огороде выходит запрет, а на государственных полях появляется вооруженная охрана. Расчет был, видимо, на то, что запретный плод ведь сладок – и он сработал безотказно.

Народ решил: просто так поля с ружьями охранять не будут – значит, ценное что-то охраняют. А охрану предусмотрительно выставляли только в дневное время, ночью поля не охранялись. Вот и стали крестьяне ночами картофель на полях выкапывать, да у себя на огороде высаживать. С тех самых пор и прижился картофель на Руси, да так, что его теперь называют вторым хлебом.

Что крестьяне на Руси ели до появления картофеля

Археологические находки IX века позволили научным работникам предположить, что основной рацион крестьян в то время состоял из ржаного хлеба, кваса, киселя, гречневой каши, полбы, овсяной и ячменной каши. Питались также ржаными блинами и оладьями, пирогами, пышками, баранками и калачами.

Праздничные пироги начиняли грибами, ягодами, а также мясным фаршем (в основном, потрохами птицы или дичи). Кроме зерновых, в рационе крестьян были и овощи: морковь, капуста, репа, хрен, лук, брюква. Овощи шли на похлебку или щи. Ели их и сырыми во время обеденного перерыва на полевых работах.

Мясо наши далекие предки или вовсе не ели, или ели очень редко. Причем домашнюю живность не ели, а только дичь – это олени, дикие кабаны, медвежатина. Из птицы – голуби и куропатки.