Почему православные верующие не здороваются в церкви за руку

Москва, 00:55, 23 Апр 2022, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

При посещении православного храма верующие должны придерживаться определенных правил этикета, которые были установлены церковными канонами и народными традициями. Например, в церкви нельзя здороваться за руку, обниматься и целоваться при встрече. О том, почему это нельзя делать, рассказали российские священники.

Почему в церкви нельзя здороваться за руку

В храм верующие приходят для того, чтобы помолиться, найти успокоение души и решение болезненных, спорных жизненных вопросов. Любые мирские дела нужно оставлять за порогом, чтобы они не мешали настроиться на нужный лад и пообщаться с Всевышним.

По словам священнослужителей, храм — это место особенного присутствия Господа на Земле. Время, проведенное в стенах церкви, дарит человеку умиротворение и покой, уверенность в завтрашнем дне и в принятых решениях. Проводить время в храме от скуки нельзя. Если святыня посещается из интереса, важно все равно соблюдать определенные правила этикета. В православном храме не принято здороваться за руку, обниматься и целоваться при встрече. Нельзя держать руки в карманах или занимать их чем-то ненужным и отвлекающим, например, сумками. Если в храм человек заходит “по пути”, всю мишуру стоит оставлять в стороне, например, у порога.

Поздороваться со знакомыми в храме достаточно лишь кивком головы или легким поклоном. Пожатие руки — это гражданский ритуал и традиция, совершать которые стоит за порогом святыни. Никаких суеверий вокруг данного запрета нет, церковь вовсе выступает против всякого рода плохих примет. Речь идет в данном случае об обыкновенном воспитании: эмоциональные встречи знакомых могут помешать другим верующим сосредоточиться на личных мыслях, желаниях и на молитве.

Что еще нельзя делать в церкви

В православный храм, согласно существующим правилам этикета, нельзя приходить в плохом и агрессивном настроении. Церковь — это место, где верующие находят покой и умиротворение. Вести себя там нужно соответствующим образом. Представительницы слабого пола не должны входить в храм с непокрытой головой. В критические дни от посещения стоит вовсе воздержаться, но если есть острая необходимости — не нужно заходить дальше центра храма, причащаться, принимать участие в таинствах.

Мужчине в храм нельзя входить в шапке. Внешний вид посетителя должны быть опрятным и лаконичным, независимо от того, какого он пола. Отметим, что нельзя приходить в священную обитель в вульгарном и откровенном наряде, нельзя использовать пестрые оттенки, блестки и другие веяния современной моды.