Гайд от ГИБДД: выявляем нетрезвых водителей на дороге и делаем это правильно

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 02.07.2022, 14:44:10, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Представители Научного центра безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации и Московского научно-практического центра наркологии создали пособие для полицейских по выявлению нетрезвых водителей. Проблема с водителями, которые катаются по городу в состоянии алкогольного опьянения, вновь дает о себе знать в 2022 году.

Как выявляют нетрезвых водителей на дороге

Пособие размером в более чем сто страниц дает подробное описание психологических особенностей граждан, которые сели за руль своего транспортного средства в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Первое, на что можно обратить внимание — «болтание» в полосе. Инспекторы следят за манерой управления транспортным средством и ошибками, которые допускает человек. Например, авто может отклониться от одной линии разметки к другой в пределах одной полосы движения. Это заметно на трассе, когда патрульная машина движется в потоке транспорта и ее экипаж присматривается к разным водителям. Затем идет остановка, проверка документов и досмотр.

Второе, на что обращают внимание — езда без света фар. Часто так бывает, что транспортное средство передвигается без ближнего света фар. Человек «под градусом» перед стартом иногда забывает повернуть рычаг включения света. Особенно странно видеть авто без горящих фар, которое передвигается по городским дорогам в темное время суток. Большое количество уличных фонарей создают достаточное количество освещения, и фары почти не дают дополнительной подсветки.

Есть еще один способ, который поможет определить водителя «под градусом» — езда с сильно заниженной скоростью. Далеко не все водители, которые употребляют алкоголь, начинают лихачить. Координация движения такого водителя сильно нарушена, из-за чего он не способен быстро реагировать на дорожную обстановку. Человек понимает это и старается компенсировать рассеянность внимания резким снижением скорости. Он движется заметно тише потока и неуверенно перестраивается. Случаются и другие проявления подобного поведения. Водитель может просто не заметить автомобили, которые находятся возле него, после чего при перестроении он вызывает шквал предупредительных гудков.

Как еще можно определить пьяного человека за рулем

Сотрудники ГИБДД говорят, что уже научились распознавать главные «сигналы», когда видят человека, севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения. Замедленная реакция человека на сигналы светофора — это знак. Очень часто так бывает, что пьяный человек просто не видит сигналов светофора, он старается держать в поле зрения пространство перед собой, но вот подвешенный сверху перекрестка светофор сложно заметить. Поэтому могут быть пересечения стоп-линии и резкие торможения от сознания допущенного нарушения.

Водитель иногда может опоздать со стартом, на это тоже стараются обращать внимание. Такое бывает, когда человек засыпает за рулем.

Резкое изменение стиля вождения при виде наряда ДПС — еще одна деталь. Когда водитель видит за собой маячки ГИБДД, адреналин вырывается на свободу, человек опасается, что его могут арестовать. Он берет себя в руки и начинает управлять транспортным средством очень аккуратно, стараясь продемонстрировать свою адекватность.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно