Что на Руси «топили» и «топтали» в день Федота Урожайника 20 июня

Москва, 18:30, 19 Июн 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Святой Федот, память которого церковь почитает сегодня, 20 июня, жил в III веке в Анкире, содержал свою гостиницу. Священномученик был строг духом, практиковал воздержание и постоянно совершенствовался как христианин. За это Господь наделил его даром врачевания, а также убеждения, благодаря чему он обратил многих язычников в праведную веру.

В народе праздник получил название Федот Урожайник, Федот Страж, а также Навозница. Святого считали покровителем урожая, потому о его обилии судили по погодным приметам.

Народный праздник Федот Урожайник 20 июня: традиции и обычаи

20 июня традиционно занимались очищением скотного двора от навоза, почему и появилось второе название праздника — Навозница.

Стражем называли Федота из-за того, что он охранял водоемы и не давал русалкам устрашать людей. Святой, верили крестьяне, ходит с серпом у берега и угрожал духам рек отрезать их волосы, если они посягнут на человека. Этого русалки боялись больше всего, потому что их сила заключалась именно в волосах.

С этого дня и до дня святого Ильи, который отмечается 2 августа, можно было не бояться русалок и спокойно купаться в водоемах.

Согласно одной распространенной примете, дождь в Федотов день сулил маленький налив колосьев ржи. Потому завидев тучку, крестьяне просили святого отвести ее и не дать дождю упасть на землю.

Навоз, который убирали сегодня, не выбрасывали сразу, а использовали для обряда, чтобы вылечить захворавшего. Для этого он становился на навозную горку лицом к восходу, а родственники возносили молитвы святому Федоту. После этого они все топтались в этой куче, чтобы «затоптать» недуг, а после тщательно мыли ноги и утилизировали навоз.

20 июля приходило время для девушек «топить» одиночество в реке. Все, кто хотел обрести пару, брали рано утром яйцо и катали им в области сердца. После этого его нужно было сварить и скормить животным или птицам, а скорлупу не выбрасывать. Вот ее-то и несли к реке, чтобы бросить в воду. Обряд помогал избавиться от одиночества. Однако по дороге домой нельзя было открывать рот или оборачиваться. Лучше всего зайти в храм и поставить свечку за здравие будущего жениха.

Запреты дня

Запретов в этот день было немного, потому что святой, считали крестьяне, не наказывает попусту. Однако все предписанное все равно старались соблюдать.

Так, 20 июня не ссорились с родными и не занимались многословием. Вообще запрещалось рассказывать даже самым близким о своих планах, потому что они тогда не сбудутся.

На Федота Урожайника нельзя было принимать категорических решений, особенно о расставании. Лучше не провоцировать скандалы и не упрекать вторую половинку, чтобы ненароком не задеть за живое. В противном случае можно сильно пожалеть о сказанном.

Запрещено в этот день также жаловаться на трудности жизненного пути, чтобы не обидеть своего ангела-хранителя. Важно помнить, что нам не посылаются испытания, которые мы не в силах вынести.

20 июня не надевают серебряных украшений, чтобы не ушли силы и энергия. Зато следует надеть на себя что-то золотое, ведь именно этот металл притягивает к себе солнечные лучи, он буквально напитан ими.

В праздник Федота Урожайника первую рыбку, которую поймал рыбак, отправляют назад в водоем. Ее нельзя оставлять для еды. Тогда и остальной улов будет богатым.

Приметы дня Федота Урожайника 20 июня

  • Теплый день сулил богатый урожай ржи, а дождливый день — скудный.
  • Если лучи солнца потемнели из-под тучи, то ожидается гроза.
  • Если видны пчелки на стенках улья, то будет жарко.
  • Если в радуге много красного цвета, то следует ждать порывистого ветра.
  • Нет росы — на утро пойдет дождь.
  • Если голуби стремятся под крышу в ясную погоду, то будет дождь.
  • Лес не шумит — будет гроза.
  • Пауки много паутины наплели — день будет ясный.
  • Громкий гром — ненастье продлится долго.
  • Громко квакают лягушки — погода будет хорошей.