Когда в России появится новый игровой движок взамен Unreal Engine и Unity

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 09.08.2022, 17:03:35, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Депутаты Госдумы и Минцифры сообщили представителям средств массовой информации о том, что сейчас в России ведутся активные переговоры с представителями российского IT-рынка. Так, власти обсуждают возможность создания отечественного игрового движка. На данный момент известно, что на воплощение нового программного обеспечения понадобится достаточно много средств.

Игровой движок взамен Unreal Engine и Unity в России: что об этом известно

Разработчики, которые будут отвечать за воплощение нового проекта, должны будут в ближайшее время передать Министерству приблизительное техническое задание. С его помощью будет понятен предстоящий объем работы.

Также журналистам стало известно, что российские власти планируют воспользоваться грантом Российского фонда развития информационных технологий. Зачастую под такой программой лояльности подразумевается помощь от 20 до 500 миллионов рублей. Однако, если проект крайне важен, то на него могут выделить и 6 миллиардов рублей.

Когда будет разработан новый движок для российского рынка

Эксперты рассказали, что в России на протяжении длительного времени использовались такие игровые движки, как Unity и Unreal. За долгие годы работы на отечественном рынке появились большие экосистемы. Именно их на первых порах и не будет в Российской Федерации.

Точную дату создания нового отечественного движка пока сложно назвать, так как это непростой процесс, на который может быть затрачено много времени. Более того, эксперты отмечают, что это дорого в финансовом плане.

Основная загвоздка кроется в высокой стоимости реализации нового проекта. Поэтому эксперты задаются вопросом о том, согласятся ли власти России потратить большую сумму на новый игровой движок. Также в перспективе новый движок должен получить поддержку от таких известных производителей видеокарт, как NVIDIA и AMD. Именно они должны оптимизировать свое программное обеспечение под новый российский движок.

Напомним, 18 мая 2022 года представители игровой индустрии обратились к российскому правительству с идеей создать собственный движок. А в конце июня нынешнего года стало известно, что власти поддержали такое предложение.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно