Начинаем сезон арбузов: как выбрать сладкий и спелый плод без нитратов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 05.12.2022, 01:59:06, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Лето — это не только теплая пора года, но и отличная возможность наслаждаться любимыми свежими фруктами и ягодами. Сейчас начинается период арбузов, поэтому на рынках и в супермаркетах все чаще можно встретить полосатые ягоды разных размеров. Однако не так просто выбрать именно тот арбуз, который будет спелым и сладким на вкус, да и к тому же без нитратов.

Как выбрать арбуз сладкий и спелый

Эксперты рассказали, на что в первую очередь надо обращать внимание при выборе ягоды. Есть несколько основных показателей, на которые стоит ориентироваться.

Звук

Наверняка вы неоднократно видели, как люди при выборе арбуза по нему стучат. И ведь это они делают не просто так: если звук звонкий, значит, ягода спелая. В случае, если звук будет глухим, арбуз лучше не покупать.

Кожура

Кожура спелого арбуза имеет темно-зеленый оттенок, к тому же она достаточно плотная. Другими словами, вряд ли у вас получится ее продавить ногтем. Легко царапается кожура той ягоды, которой не дали доспеть, и сразу ее сорвали. При выборе внимательно смотрите на кожуру — на ней не должно быть никаких трещин, царапин, пятен и т. д.

Если вы видите арбуз, у которого кусочек мякоти вырезали для того, чтобы продемонстрировать спелость ягоды, его лучше не покупать. Внутрь плода могут попасть микробы, это приведет к тому, что арбуз быстрее испортится.

Наличие желтого пятна

Желтое пятно на кожуре арбуза — это хороший показатель, поэтому не спешите откладывать эту ягоду. Чем ярче пятно, тем лучше. Оно означает место, на котором арбуз лежал на бахче, а яркий его цвет свидетельствует о том, что ягоде было предостаточно солнца.

“Пуговка” и хвостик

Сухой хвостик означает, что арбуз уже созрел. Однако для большой России, где в одном месте сорвали ягоду, и пока довезут его до другого, она поспеет на ходу, это не показатель. Важнее оценивать “пуговку” — это место, где находится хвостик. Одеревеневшая и сухая “пуговка” говорит о спелости арбуза.

Выбираем арбуз без нитратов

Большое скопление нитратов, которое характерно арбузам, может привести к проблемам с желудком, тошноте, рвоте и даже отравлению. Поэтому, нарезав арбуз, внимательно его изучите. О перенасыщении нитратами говорят желтые “сосуды”. Гладкий и идеальный срез бывает только у того плода, который не принесет пользы.

В домашних условиях можно провести небольшой эксперимент. Когда вы купили арбуз, надо разрезать его, достать мякоть и поместить в обычный стакан с водой. Если жидкость резко потемнела, то ягоду “перекормили” нитратами.

Корка и то пространство, которое находится рядом — это те места, где больше всего скапливается нитратов. Поэтому бахчевые (дыню, арбуз) лучше не доедать до самой корки.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно