Почему в Макринин день, 1 августа, боялись дождя и пускали в дом рыжего кота
Москва, 11:21, 31 Июл 2024, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.
В православии 1 августа приходится память святой Макрины, сестры Василия Великого и Григория Нисского. При рождении ей было дано имя Фекла по сновидению матери, но позже ее стали называть Макриной в честь бабушки, которая исповедовала христианскую веру. Макрина стала достойным ученицей бабушки, приняла монашеское образ жизни после смерти жениха, и даже ее братья считали ее своим наставником.
В народном календаре отмечается праздник Мокрины или Макринин день. Имя святой стало ассоциироваться с «мокрым», так как в начале августа часто идут дожди и дуют настоящие осенние ветры. Крестьяне старались соблюдать запреты этого дня, чтобы не подвергнуть опасности жизнь и здоровье близких. Поэтому было запрещено убивать скот и птиц.
Традиции и обычаи 1 августа
Наши предки замечали, что в это время природа уже намекает на наступление осени. Птицы перестают петь, медоносные насекомые прекращают свои полеты, а с деревьев начинают опадать желтые листья. Работы на поле уже завершены, и если не выпал дождь, то люди отправлялись в лес за грибами.
Интересный факт: переводя имя Макрина с греческого, получается значение «сухая», хотя в жизни часто встречаются противоречия. В конце июля и начале августа наступает время дождей и гроз, которые представляют опасность для сена, так как оно может промокнуть и испортиться.
День святой Макрины предшествует «грозовому» дню — дню памяти Ильи Пророка. Таким образом, в самой природе закодирована тема дождя и влажности, и противостоять этому бесполезно. Лучше всего подготовиться к возможным сильным осадкам, чтобы сохранить сено и обеспечить животных кормом.
Если лето оказалось сухим, и земля страдает от засухи, то проводился ритуал на привлечение дождя, называемый «Мокрины». Этот обряд выполняла именинница, одетая в красивый синий сарафан и красные бусы. Она сидела у окна, ожидая соседей, которые приносили ей колосья с поля, из которых в конце дня составлялся маленький сноп.
Вместе с другими женщинами Мокрина выходила на улицу, держа сноп колосьев, и там знахарка читала над ним заговор. После этого все отправлялись к реке, где колосья топились в воде, а женщины били руками по воде, имитируя капли дождя. Было считается хорошей приметой, если колосья быстро тонули. Однако ни один мужчина не должен был видеть этот обряд.
Если 1 августа идет дождь, то женщины, отмечающие свой день рождения, все равно должны были наряжаться, но обряд проводиться не должен был. Им также запрещалось выходить на улицу, так как считалось, что в противном случае дождь будет длиться очень долго и повредит урожай.
Запреты дня
В день святой Макрины строго запрещалось забивать домашних животных, чтобы избежать привлечения болезни к родным и близким. Этот запрет соблюдался повсеместно, и те, кто осмеливался его нарушить, вызывал страх.
Также 1 августа было запрещено торговать кониной, поскольку считалось, что все лошади начнут болеть.
Хозяйки тщательно выбирали блюда на этот день и не занимались приготовлением кваса и капусты. То же самое касалось засолки огурцов. Все консервации, приготовленные во время Мокрин, могли вызвать неприятности.
Мужчинам было запрещено посещать водоемы. Только женщины могли приближаться к воде, так как русалки не трогали их.
Запрещалось также употребление спиртных напитков. Тот, кто выпил в этот день, мог приобрести вредную привычку.
Если 1 августа во двор зашел рыжий кот, его не следовало прогонять. Считалось, что он принесет хозяевам счастье и удачу, поэтому к нему нужно было отнестись ласково и накормить.