Насколько опасен для мира новый вирус из Китая: основные симптомы заболевания

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 25.09.2022, 01:59:26, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В китайской провинции Шаньдун и Хэнань был обнаружен новый опасный вирус, который уже успел напугать весь мир. Это новый вид генипавируса, который может по-разному сказаться на здоровье пациентов. В целом он имеет свойство передаваться от животного к человеку.

Как называется новый опасный вирус в Китае

Новым вирусом, обнаруженным в Поднебесной, успело уже заразиться 35 человек. На сегодняшний день летальных исходов зафиксировано не было, да и протекания сложной формы заболевания тоже.

Ученые назвали новый вид генипавируса — LayV (“Ланъе”). Научные сотрудники пришли к выводу, что в дикой среде новый вирус часто встречается у летучих мышей. А у нескольких коз и собак даже были обнаружены к нему антитела.

До открытия нового вируса LayV медицине было известно только два подвида генипавируса. При заражении пациент может переболеть как без симптомов, так и в тяжелой форме, которая может привести к смерти.

Симптомы нового китайского вируса

Ученые назвали симптомы, которые чаще всего наблюдаются у пациентов, заразившихся новым видом генипавируса. Зачастую это слабость, мышечная боль, озноб, тошнота, кашель. Также болезнь сопровождается головными болями.

Помимо этого ученые рассказали, что “Ланъе” может привести к сильной худобе пациента. Врачи не зафиксировали того, что вирус может передаваться от контакта человека с человеком.

Профессор Ван Линьф из Национального университета Сингапура успокоил людей. Он заявил, что не стоит паниковать раньше времени, но при этом нельзя терять бдительность, так как вирус может быть коварным. Врачи считают, что “Ланъе” очень схож с подвидом под названием “Нипах”, однако в отличие от него, новый вирус не такой опасный.

Опасен ли новый вид генипавируса для всего мира

Сергей Вознесенский, кандидат медицинских наук, рассказал, насколько “Ланъе” опасен для всего человечества. Человек начал заражаться похожими вирусами еще в конце ХХ века. Тогда было зафиксировано несколько случаев подобного контакта человека с животными.

По словам Вознесенского, появление нового подвида генипавируса демонстрирует то, что он продолжает эволюционировать. Некоторые виды способны обходить межвидовой барьер и появляться у человека. Однако новый вирус “ланъе” не несет в себе опасности для мира. Вознесенский считает, что новый китайский вирус может быть интересен с научной точки зрения Минздраву и Роспотребнадзору, но не более того.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно