Традиции и приметы праздника Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 02.12.2022, 16:35:37, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

27 сентября 2022 года православные христиане отмечают большой церковный праздник — Воздвижение Креста Господня. С главными традициями и запретами этого торжества работали журналисты ФТаймс.

Значение, традиции и приметы праздника

Воздвижение Креста Господня — событие, которое установлено в честь обретения Креста, на котором в Иерусалиме распяли Иисуса. Празднуется каждый год в один и тот же день — 27 сентября. В этот день верующие идут в храмы, чтобы обратиться ко Всевышнему с молитвами и попросить благословения на все дела и начинания, помощи в трудных ситуациях, привлечения счастья и процветания.

Существует ряд традиций, связанных с этим праздником. Кроме похода на утренние богослужения, важно в этот день исповедаться и поблагодарить Бога за его дары и заступничество. В этот день принято молиться об исцелении, а также просить урожая на следующий год, избавления от страхов и сомнений, укрепления веры.

27 сентября принято придерживаться строгого поста, исключив из своего рациона пищу животного происхождения, а также алкогольные напитки. Говорят, что Господь прощает семь грехов тем, кто смог выдержать пост в этот день. Если же кто-то не смог противостоять соблазну чревоугодничества, тех он наказывает.

На Крестовоздвижение нельзя ходить в лес и убивать животных для употребления в пищу. Говорят, что за грех убийства Леший заберет убийцу и погубит его в лесу.

Наши предки всегда в этот день ставили на всех входных дверях кресты, которые призваны оберегать жилище от злых сил, напастей и бед.

До Воздвижения важно завершить все сельскохозяйственные работы, провести бабье лето и встретить осень.

Приметы Воздвижения Креста Господня

Говорят, что с Воздвижения Креста Господня начинается холодная пора, поэтому скоро придет зима. Если бабье лето теплое, то зима не должна быть суровой.

Важно в этот день, 27 сентября, подать на стол пироги с капустой, чтобы в доме водились счастье и достаток, а семейная жизнь была счастливой.

Нельзя на Крестовоздвижение ходить в лес, чтобы не повстречать беды и неприятности, а также чтобы не стать жертвой хищных зверей и змей.

Важно завершить все работы в поле и огороде. Весь урожай должен быть собран и сложен в кладовке.

Наконец, Воздвижение помогает объединить всех верующих и укрепить веру тем, кто сомневается в себе и помощи Всевышнего. Очень важно в этот день заняться собственным духовным развитием, а также помочь ближнему и сделать побольше добрых дел.

Можно ли работать в Крестовоздвижение?

 

Существует ряд запретов, связанных с Воздвижением Креста Господня. Так, в этот день нельзя есть животную пищу, принимать важные решения и планировать что-то серьезное, одалживать кому-то деньги, ходить в лес, ссориться и конфликтовать, сквернословить и осуждать, желать плохое и злоупотреблять алкоголем.

Очень часто задают вопрос в церковные праздники: можно ли работать? 27 сентября нет запрета на работу по дому, уборку. Однако если вы слишком волнуетесь по этому поводу, то можете перед началом работы трижды прочесть «Отче наш».

Какие молитвы читать на праздник Воздвижения

В праздник Воздвижения Креста Господня следует прочитать следующие молитвы:

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно