Ученые предлагают вернуться к стародавним сортам зерна

Москва, 18:52, 29 Сен 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Хлеб, изготовленный из стародавних сортов зерен, может помочь в снижении уровня холестерина и уровня глюкозы в крови — основных факторов риска для сердечного приступа и инсульта, согласно новому исследованию. При этом оно не утверждает однозначно, что подобные сорта зерна являются профилактикой сердечнососудистых заболеваний, но увеличивает доказательства того, что традиционное зерно может помочь уменьшить факторы риска.

По сравнению с современными сортами, «дедовские» зерна обладают антиоксидантным и противовоспалительным воздействием. Кроме того, они содержат полезные витамины (B и Е), минералы (например, магний, железо, калий), которые защищают от хронических заболеваний. Но оказывают ли они влияние на факторы риска сердечнососудистых заболеваний, было неизвестно.

В исследовании участвовали 45 здоровых взрослых со средним возрастом 50 лет. Им было предложено заменить обычный хлеб изготовленным из традиционного зерна в течение трех периодов, каждый из которых длился 8 недель. Исследователи взяли образцы крови в начале исследования и в конце каждого периода, чтобы проверить липиды, холестерин и уровень глюкозы.

Уровни общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, а также «плохого» холестерина и уровня глюкозы в крови значительно снизились после 2 месяцев употребления хлеба из древних злаков. Кроме того, отмечалось существенное увеличение циркулирующих эндотелиальных прогениторных клеток, которые восстанавливают поврежденные кровеносные сосуды.

Это исследование показывает, что стародавние сорта зерна могут помочь уменьшить некоторые факторы риска сердечнососудистых заболеваний независимо от того, по какой технологии они выращиваются.