Как избежать кристаллизации меда и почему это происходит

Москва, 16:00, 24 Окт 2022, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.

Мед является любимым лакомством большинства людей. И это неудивительно, ведь он не только вкусный, но и полезный. Наверняка, многие сталкивались с тем, что покупали жидкий мед на рынке, а через время он начинал кристаллизоваться. Гранулы, которые образуются внутри сладкого лакомства, считаются безвредными для организма, но, тем не менее, есть научная причина появления таких кристаллов. Можно ли избежать образования кристаллов и почему мед кристаллизуется?

Почему мед кристаллизуется

Трудолюбивые пчелы добывают мед из пыльцы цветов. Когда они попадают в улей, то свой собранный урожай они помещают в соты. Там он раздувается и запечатывается пчелиным воском. Мед имеет разный цвет и вкус, так как это напрямую связано с тем, где именно пчелы собирали нектар.

В состав натурального меда входят фруктоза, сахароза и глюкоза. Кристаллизация считается привычным процессом, в течение которого лакомство из жидкого вещества переходит в твердое. При этом все полезные свойства меда сохраняются.

К основным причинам того, почему мед начинает кристаллизоваться, можно отнести:

  • температуру хранения продукта — если хранить мед при +14 — +27 градусах, он может и не начать кристаллизоваться, а вот если температура ниже, то этот процесс является неизбежным;
  • состав — флористический состав также играет важную роль, ведь многое зависит от того, с чего именно пчелы собирали нектар, отсюда и разный цвет и вкус меда;
  • физическое воздействие — если регулярно перемешивать мед, он быстрее начнет загустевать, а вот если его оставить в покое, то процесс кристаллизации может быть медленным;
  • вода в составе — если в меде мало воды, то процесс кристаллизации будет быстрым.

Также есть и другие причины, которые могут привести к тому, что жидкое лакомство начнет образовывать кристаллы.

Как избежать кристаллизации меда

Кристаллизация указывает на качество пчелиного продукта. Например, если мед натуральный и чистый, то процесс кристаллизации неизбежен. А если продукт поддавался фильтрации и пастеризации, он будет жидким, но при этом утратит все свои полезные вещества.

Кристаллизованный мед тоже можно есть. Но если вам хочется снова вернуть жидкую текстуру сладкого продукта, тогда надо взять банку меда и поместить ее на 15 минут в теплую воду. Чтобы предотвратить процесс кристаллизации, пчелиный продукт желательно хранить в теплом месте.